فإسمه الشائع هو الزعتر وأيضا الصعتر السعتر
يوجد النوع البري والنوع المزروع.
وفيه أنواع برية وأنواع زراعية وهو نبات قديم كان قدماء المصريين يحرقونه كبخور في طقوسهم الدينية وهو ينمو في معظم المناطق المعتدلة المناخ.
- يساعد على تقوية الذاكرة، لذلك كان السلف يؤكد على أهمية تناول الأطفال الزعتر كسندويش مع زيت الزيتون صباحا وقبل الذهاب إلى المدرسة. - يحتوي على مواد مضادة للاكسدة ، مما يمكن الاستفادة منه بإضافة زيت الزعتر إلى المواد الغذائية المعلبة مثل “علب السمن”
الزعتر يعمل على تنبيه المعدة وطرد الغازات ويمنع التخمرات ويساعد على الهضم وامتصاص المواد الغذائية وطرد الفطريات من المعدة والأمعاء إلى جانب أنه يزيد الشهية لتناول الطعام فهو يحتوى على مادة الثيمول التي تعمل على قتل الميكروبات وتطرد الطفيليات من المعدة إضافة إلى مادة الكارفكرول وهي مسكنة ومطهرة وطاردة للبلغم ومضادة للنزيف والاسهال
2- يحتوي على مواد شديدة الفاعلية لها خاصية مسكنة للألم ومطهرة ومنشطة للدورة الدموية .
3- يريح الأعصاب المرهقة، وإذا ما أخذ المرء حماما معطرا من مغلي قوي للزعتر
لزراعة الزعتر
السعتر (الزعتر): نبات من فصيلة الشفويّات , طيّب الرائحة. زهره أبيض إلى الغُبرة. للزعتر أوراق ذات لون مائل إلى الرمادي, و ساق خشبية. يُضاف الزعتر إلى الصلصات, و السمك, و الشوربة, و اليخنات.
فترة الإنبات: (7 - 20) يوم.
التكاثر: يُزرع الزعتر في الشتاء على شكل بذور في أوعية موضوعة في غرفة مغلقة. يمكنك أن تستخدم وعاء تزرع فيه 20 بذرة مثلا. و بعد شهر تفرّخ البذور و يمكنك عندها نقلها إلى الحديقة. يحتاج الزعتر إلى وفرة ضوء الشمس, لذلك يجب أن تُفتح النوافذ لتصل أشعة الشمس إلى الشتلات في حال كنت تزرع في غرف مغلقة. يمكن أن يُزرع الزعتر في الحديقة مباشرة, حيث يتم طمر البذور تحت طبقة رقيقة من التربة. عندما تنمو البذور يتم تفريدها إذا كانت محتشدة على بعضها. بدلا من البذور, يمكن زرع الزعتر على شكل شتلات مباشرة في أي وعاء, وهذه الطريقة أضمن و أسرع. يمكن الإطلاع على صور حية لزراعة الزعتر في أوعية من خلال موضوع زراعة الزعتر في منتدى زراعة نت.
كيفية الزراعة: مثل العادة, إن زراعة الزعتر سهلة جدا. يُزرع الزعتر في مكان مشمس كلّيا, و هو ينمو في جميع أنواع الأتربة. يقاوم الزعتر عوامل الجفاف, و مع ذلك يجب ريّه مرّة أو مرّتين في الأسبوع. يتم تسميد المساحة المزروعة بالزعتر بالأسمدة العضوية مرّة في السنة. بعد أن تنضج الشتلات, تُقطف أوراقها من طرف الفروع و يمكن أكلها طازجة أو يمكن تجفيفها في مكان مظلّل و بارد.
0 التعليقات:
إرسال تعليق