لا إِلَه إِلَّا أَنْت سُبْحَاْنَكَ إِنِّى كُنْتُ مِنّ الظَّالِمِيْن
Slide # 1

دونات لذيذة! بالشوكولاتة

المقادير 2 ملعقة كبيرة من الخميرة الجافة 1/4 كوب ماء دافئ ( 105-115 درجة ) 1 1/ 2 كوب من الحليب الفاتر 1/2 كوب سكر أبيض 1 ملعقة صغيرة من الملح 1/3 كوب من السمن اقرء المزيد

الدجاج بالمايونيز

3/4 كوب مرق دجاج لعمل الصلص.3/4 كوب مايونيز لعمل الصلصة. كيلو مشروم طازج مقطع شرائح.كيلو بطاطا مقشرة ومقطعة شرائح بسمك 1 سم. ماء لطهي الدجاجة.ملح، حسب الرغبة. اقرء المزيد

Slide # 3

طاجين البطاطا

دجاجة مقطعة الى قطع متساوية كيلو بطاطس مقطع الى شرائح جوج بصلات مشلضات جوج حبات طماطم جوج فصوص توم القزبور المعدنوس حامضة مصيرة مقطعة الى شرائح نصف كيلو زيتون نصف كاس زيت ومعلقتان زيت العود ماء اقرء المزيد

Slide # 4

أومليت من المطبخ الإسباني

3 حبات بطاطس صغيرة. 4 بيضات. 1 حبة بصل صغيرة. 2 ملعقات كبيرة من زيت الزيتون. ملح حسب الذوق. (يمكنني إضافة بعض الفلفل الحار والقصبرة والمقدونس). اقرء المزيد

Slide # 5

مشروب القرفة بالليمون

تقول الدكتورة نهاد حلمي استشاري أمراض السمنة والنحافة إن فصل الشتاء ونتيجة البرودة الشديدة التي نشعر بها نحتاج إلى تناول الطعام بكميات كبيرة حتى تكتسب أجسامنا الطاقة التي تولد الحرارة اللازمة للشعور بالدفء مما يتسبب في إكساب اقرء المزيد


لا إِلَه إِلَّا أَنْت سُبْحَاْنَكَ إِنِّى كُنْتُ مِنّ الظَّالِمِيْن

الجمعة، 16 أغسطس 2013

اليويو حلويات تونسية

recette-de-cuisine1.blogspot.com

المقادير:للعجين:
5 بيضات 5 ملاعق سكر 5 ملاعق زيت
ملعقة سكر فانيليا ملعقة خميرة مرطبات
1/2 كوب سمسم 500 غ دقيق
للقلي:1 لتر زيت نباتي
للقطر:500 غ سكر
1/2 عصير ليمونة 3 أكواب ماء

طريقة التحضير:

للعجينة، اخلط البيض و السكر في وعاء جيدا
أضف الزيت والسكر فانيليا والسمسم و اخلط الكل جيدا
أضف بعد ذلك الدقيق و الخميرة و قم بعرك العجينة إلى أن تصبح متجانسة
افرد العجين لتتحصل على عجين سمكه 1 سم تقريبا

قطعها على شكل دوائر مثقوبة في الوسط


recette-de-cuisine1.blogspot.com


قم بقليها بعد ذلك في الزيت الساخن
 حتى تكتسب لونا ذهبيا
حضر القطر و قم بغمسها فيه قليلا و أخرجها
اتركها تبرد ثم قدمها

بريك دنوني
  و هي معجنات تونسية

 
recette-de-cuisine1.blogspot.com




المقادير :


2 كوب سميد 1 كوب طحين
زبدة ملح شوية ماء دافيء
الطريقة :
تعجن المقادير :




recette-de-cuisine1.blogspot.com



تترقق العجينة بالنشابة و تقطع دوائر:



recette-de-cuisine1.blogspot.com




نحضر الحشوة :
بيض مسلوق _تن _جبن مبشور
ملح _فلفل اسود




recette-de-cuisine1.blogspot.com


ثم نضع مقدار ملعقة أكل أو أكثر بقليل من الحشوه في كل دائرة و تلف:


recette-de-cuisine1.blogspot.com


و تقلى :



recette-de-cuisine1.blogspot.com

و تقدم :

 

الصمصة التونسية
recette-de-cuisine1.blogspot.com
إليكم طريقة تحضير الصمصة التونسية بالمقادير والخطوات أدناه:

 المقادير :

- 500 غ لوز مقشر ومحمر و مفروم فرما متوسطا 
/ يمكن اضافة أي نوع من المكسرات المفضلة لديك
- 150 غ سكر ناعم جدا - 20 ورقة ملسوقة / جلاش
- 100 غ زبدة - 5 ملاعق كبيرة ماء الزهر
- للقطر : 500غ
سكر - كوب من الماء
- عصير نصف ليمونة صغيرة - زيت للقلي

طريقة التحضير:

- يوضع اللوز المفروم في اناء عميق و يضاف إليه السكر الناعم و يخلط مع اضافة ماء الزهر كما يمكن الاستعانة ببياض بيضة
 أن لم تتمكني من تجميع الخليط
- تقص الملسوقة / الجلاش إلى مستطيلات على طول الورقة ثم تدهن بالقليل من الزبدة لتتماسك أثناء القلي
- توضع كمية من حشو اللوز أو المكسرات في طرف المستطيل ثم تلف على شكل مثلثات
- احرصي على ان تكون المثلثات محكمة الاغلاق ثم اقليها في الزيت الغزير حتى تكتسب لونا ذهبيا جميلا
- في الاثناء جهزي القطر و ذلك باذابة السكر في الماء ثم تركه على نار هادئة حتى يغلي ثم اضافة عصير الليمون و قطرات من العطرشية
- بعد اخراجها من الزيت تغطس مثلثات الصمصة في القطر
- قدميها مزينة بالفواكه الجافة المجروشة

ملاحظة : يمكن عمل الصمصة بالسمسم المطحون ناعما
احرصي على ان يكون القطر باردا اذا كانت الصمصة ساخنة و العكس بالعكس


recette-de-cuisine1.blogspot.com 
 طريقة طي ورقة الصمصة التونسية

طاجين سبناخ على الطريقة التونسية
 
 
recette-de-cuisine1.blogspot.com

المقادير :

- 250 غ من اللحم - بصلة متوسطة الحجم
- 150 غ جبن مرحي - 150 غ من الريكوتا
- 500 غ من السبناخ - 10 بيضات
- ملح وفلفل و كركم - 2 ملاعق زيت

طريقة التحضير :

- يقص اللحم إلى مكعبات صغيرة ثم يتبل بالملح و الفلفل و الكركم و تقص البصلة الى مكعبات الصغيرة ثم توضع في إناء عميق و تشوح قليلا في ملعقتين من الزيت ثم يضاف فوقها اللحم و تحرك على نار قوية ثم يصب فوقها الماء و تترك على نار متوسطة حتى ينضج اللحم تماما و يجف ماؤه ثم يترك حتى يبرد و يفتت بالأصابع

- توضع السبانخ في ماء مغلي مدة 3 دقائق ثم تصفى جيدا و تقص عشوائيا

- في إناء عميق يخلط اللحم و السبانخ و الجبن و البيض و يتبل بالفلفل ثو يصب في قالب الفرن
- تقص الجبنة الريكوتا إلى شرائح و توضع على الوجه حتى تغطي كافة مساحة القلب

- يوضع في الفرن مدة 20 دقيقة أو حتى يستوي تماما

- يترك حتى يبرد ثو يقص إلى مربعات أو مثلثات متوسطة الحجم

 

الحلقوم
recette-de-cuisine1.blogspot.com

تطبخ على نار هادئة لمدة ساعة في النهاية تحصل على حلقوم
المقادير كلها بفنجان شاي مايقارب ( 30مل )

المقادير:

2 فنجان شاي نشاء 4 فنجان شاي سكر
3 فنجان ماء رشة فانيليا
ممكن نضيف القليل من ماء الورد للنكهة 
على حسب رغبتك قليل من النشاء

الطريقه :

يذوب النشا في الماء
** نخلط 2 فنجان ماء مع 2 فنجان
 سكر في قدر حتى يغلي الخليط
ثم نضيف عليه خليط النشا ونحرك حتى يمتزج جيدا

** بعد ربع ساعة نضيف باقي السكر ونترك المزيج
 على نار هادئه ونقلب فيه حتى يثقل جيدا
يستغرق منك ساعة كاملة مع ضرورة التحريك

**بالاخر نضيف رشة الفانيلا وممكن تحط ماء ورد

** ندهن الصينيه بالزيت ثم نصب فيها الخليط ونساويها جيدا بالملعقة
وذلك بعد دهن الملعقة بالزيت حتى يتساوى الوجه
يقسّم الخليط لقسمين القسم الاول أبيض
يوضع في نصف الصينية والنصف الآخرمن الصينية يوضع فيه
القسم الآخرمن الحلقوم بعد ما يضاف اليه اللون الاحمر ( الصبغة )

** نتركها بالثلاجه حتى تتماسك
** نقطعها الى مربعات ونغمس القطع بالنشا حتى لا تلتصق ببعضها

كعك الورقة
recette-de-cuisine1.blogspot.com


 المقادير
 
الورقة 250غ فارينة

100غ زبدة ماء

 
الحشو
 
300غ لوز 100غ  سكر محورماء ورد
 
طريقة التحضير
 
نذيب الزبدة في حمام مائي
نسكب الزبدة فق الفارينة و نضيف الماء الدافئ 
حتى الحصول على عجينة متماسكة
نغلفها بالبلاستيكنضيف السكر الى اللوز ثم ماء الورد
 للحصول على عجينة لوز متماسكةنصنع اسطوانات من عجين اللوز
نطرح الورقة على الطاولةنقص الاسطوانة الى اعواد طولها 10 صم
نلف الورقة بالعود مرة و نصف نترك بعض عجين اللوز
 خارج عن الورقة من جهة و الورقة خارجة من جهة اخرى
ندخل الجزء الخارج من عجين اللوز في الجزء الخارج من الورقة
نسوي بالماء حتى تصبح الكعكة ملساءنضعها في الطبق
ندخلها للفرن 140 درجة لمدة 15 الى 20 دقيقة

 
بالشفاء

الزريقة


الزريقة

100غ لوز مطحون
100غ بوفريوة(بندق) مطحونه
100 غ سكر ناعم 50غ زبدة
12 ورقة ملسوقة ممكن تعويضها بالجلاش او اوراق الفيلو
2 ملعقة كبيرة عطرشية (الكادي) ممكن استبدالها بماء الورد
كريمة حلويات
نخلط البوفريوة واللوز والعطرشية والسكر
نقطه اوراق الملسوقة في شكل مستطيلات وندهن سطحها بالزبدة ثم نضع في كل مستطيل مقدار من حشوة اللوز والبوفريوه ونلفها للحصول على شكل سجائر
نرتبها في طبق وندخلها الفرن
ثم نضعها في زبديات منفردة ونصب فوقها

الأحد، 4 أغسطس 2013

العنب وفوائده لصحتك وجمالك

recette-de-cuisine1.blogspot.com


فى قديم الزمان كان الأطباء يعالجون مرضاهم يوصون مرضاهم بالعنب نظراً الى فوائده الغذائية والدوائية ونُسجت حكايات وأساطير كثيرة حول العنب، وفي بعض البلدان يعتبر العنب رمزاً للخصب، وكانت شعوب قديمة تكن له أرفع التقدير وتعتبر شجرته مباركة. ان آسيا هي أصل شجرة العنب، والفينيقيون هم الذين نقلوه الى 
جزر اليونان وصقلية وإيطاليا ومرسيليا  وغيرها


recette-de-cuisine1.blogspot.com



فوائد العنب لصحتك :-

يساهم العنب في خفض الضغط المرتفع، حيث انه يعتبر مدراً للبول لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم.
 
من محتويات العنب خاصة القشرة، مجموعة من عناصر فيتامين (ب) المركب والذي يحتاجه الجسم في نواح كثيرة خاصة لسلامة الجهاز العصبي

 
 العنب مصدر غني بالألياف فيحتوي على حوالي 4.3%، والألياف لا تعتبر عنصراً غذائياً، ولكن ثبت أن لها فوائد صحية عديدة فهي تمنع حدوث الإمساك.

 
 يخفض الحموضة وخصوصا الحموضة التي تنتج عن عسر الهضم،لأن العنب يحتوي على العديد من الأحماض الطبيعية ذات التأثير القاعدي حيث تعادل الحموضة، فهو يعادل أو يشابه الحليب وهو أسهل من الحليب في الهضم.

 
 للعنب قيمة علاجية عالية، وخصوصاً للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات أو ضعف في الكلى حيث يحتوي العنب على نسبة جيدة من الماء والأملاح بكميات مناسبة، كما انه يساهم بشكل جيد في عملية تصفية الدم وتنقيته من السموم.

 
أوراق العنب إذا طبخت وأعدت مثل الشاي فإنها تفيد في إدرار البول وتنظيف الكلى والمثانة من الأملاح.

 
 تؤكد الأبحاث أن المدن التي يعتمد سكانها في أكلهم على العنب الطازج تقل إصابتهم بالأمراض السرطانية بفضل ما للعنب من أثر فعال في تنقية الدم وإزالة السموم والاضطربات المفاجئة في نمو أنسجة الجسم.

 
 يجب التشديد على غسل العنب عدة مرات بالماء، وذلك لإزالة المواد الكيماوية.

recette-de-cuisine1.blogspot.com
فوائد العنب الجماليه :-

يحتوي عصير العنب وبذوره على السكريات والفيتامينات وأحماض الفواكه التي تعمل على نعومة الجلد وتقشيره للتخلص من الخلايا الميتة.. أما المواد الموجودة في بذر العنب فهي تشد الجلد وتحارب الذرات الحرة التي تؤثر على أنسجة الجلد.

 

الجمعة، 2 أغسطس 2013

 المقروط الجزائري


recette-de-cuisine1.blogspot.com
 
 
المقروط  هو نوع من الحلويات الجزائرية يشبه المعمول

من حيث المقادير، وهو من اشهى الحلويات التي لا يمكن الاستغناء عنها في 
الاعراس خاصة في الشرق الجزائري 

المقادير 

 من اجل صينية فرن بمقاس 40*50 سم
1200غ سميد (أحرش نوع ما)
400غ سمن + قليل من الملح
ماء ورد(ماء الزهر) + ماء
 
للحشو
 
500غ عجينة التمر(غرس)
نصف ملعقة صغير قرفة
نصف ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
ملاعق صغيرة زبدة 


recette-de-cuisine1.blogspot.com

التحضير
 
اخلطي مقادير الحشو واعجينيهم الى ان تتحصلي على عجينة  طرية
كوريها واتركيها جانبا
في اناء خزفي كبير اخلطي الدقيق(السميد) والملح واعملي فيه شبه حفرة صغيرة
 ضعي فيها  الزبدة السائلة ( او السمن )
اخلطي جيدا حتى يمتص الدقيق الزبدة ، واتركيه يرتاح قليلا
بعدها رشيه بالماء وماء زهر واخلطي باطراف اصابعك (لكن دون عجن)
الى ان تتحصلي على عجينة متماسكة  غطيها  ببلاستيك غذائي واتركيها جانبا
خذي كمية من العجين  اعمليها على شكل  رولي 
وبواسطة اصبعك الابهام اعملي  تجويف على طول العجين
ضعي فيه عجينة التمر ثم اغلقي اطراف العجينة الى ان تغطى عجينة التمر بالكامل
لفيه بيديك الى تتحصلي  على رولي  بارتفاع 2سم
بواسطة طابع المقروط اضغطي على العجينة من فوق جيدا حتى تتشكل  شكل الطابع
ثم قطعيه  على شكل معينات  ثم رصيها  في صينية الفرن  قطعة جنب قطعة 
(ملتصقة ببعضها البعض)
الى ان تمتلئ الصينية ثم ادخليها الى فرن مسخن على 175 درجة اتركيها تطهى
لمدة نصف ساعة  لكن مع المتابعة لتحصلي على اللون الذهبي من تحت ومن فق
(يجب عليك اطفاء النار من الاسفل واشعالها في الاعلى لتحصلي على اللون الذهبي من الجهتين)
وللتقديم يمكن ان تنقعي القطع في العسل وتقدميها
(هذا النوع من الحلويات يحفظ لمدة لاباس بها في  علبة محكمة الاغلاق)

 
recette-de-cuisine1.blogspot.com

 

تحضير عجينة القطايف
recette-de-cuisine1.blogspot.com
 
 

 المقادير:

1 ملعقة كبيرة سكر
2/1 كوب حليب دافئ
1 ملعقة صغيرة خميرة
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
4/1 1 كوب دقيق
1 كوب ماء


طريقة التحضير:
1- يُذاب السكر مع الحليب وتضاف إليه الخميرة، ويترك مدة 5 دقائق على الأقل حتى تتفاعل الخميرة.
2- يُخلط البيكنج باودر مع الدقيق ثم تضاف إليه خليط الخميرة.
3- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
4-تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط. عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجبب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.

قطايف بالمكسرات

المقادير:
24 قرص قطايف
1 كوب بندق مجروش
1 كوب لوز مجروش
2/1 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة ماء زهر أو ماء ورد
زيت للقلي او سمنة لدهن القالب حسب الرغبة في طريقة طهو القطايف
2/1 1 كوب قطر

طريقة التحضير:
1- يُخلط البندق واللوز مع السكر جيداً ويضاف إليه ماء الزهر أو الورد وملعقة من الشربات حتى يتماسك قليلاً.
2-تُوضع ملعقة كبيرة من خليط الحشو في وسط القطايف بحيث يكون الجزء المطهو من أسفل ثم يقفل القرص على شكل نصف دائرة وتبلل الأطراف بالماء مع الضغط عليها جيداً والتأكد من عدم وجود أي حشو ظاهر.
3-يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتقلى القطايف حتى يصبح لونها ذهبياً، ثم ترفع من الزيت، او يدهن قالب الفرن بقليل من الزبدة او السمن او المارجرين ومن ثم ترص اقراص القطايف المحشوة وتوضع فوق كل قرص قليل من اللزبدة .
4-تغمس اقراص القطايف المحمرة في القطر ثم ترفع وتوضع في مصفاة للتخلص من أي قطر زائد.
5- ترص في طبق التقديم و يمكن دهن القطايف بالسمن ورصها في صاج (صينية) وخبزها في الفرن حتى تحمر، ثم تسقى بالشراب الدافئ.

قطايف بالقشده (قطايف عصافيري)

المقادير:
24 قرص قطايف
2/1 1 كوب قشطه (قشدة)
2/1 كوب الفستق الحلبي المبشور

طريقة التحضير:
1- تُقفل أقراص القطايف إلى ثلثين بحيث تكون على شكل قمع.
2- تملأ القطايف بملعقة من القشدة وترش بقليل من الفستق المبشور.
3- تزين بالمربى (مربى زهر الليمون) وتقدم مع القطر.

قطايف بالجبنة:
المقادير:
24 قرص قطايف
300 غرام من الجبنة الحلوة
3 ملاعق كبيرة سكر
قطر بارد

طريقة التحضير:
1- تهرس الجبنة وتلخط جيدا مع اللسكر.
2- توضع مقدار ملعقة كبيرة او اكثر بقليل من الجبنة وسط قرص الفطايف، ثم يقفل القرص على شكل نصف دائرة.
3- يدهن قالب الفرن بقليل من الزبدة او السمن او المارجرين ومن ثم ترص اقراص القطايف المحشوة وتوضع فوق كل قرص قليل من اللزبدة .
4- تدخل الصينية الى الفرن وتحمر الاقراص من كلا الجانبين.
ترص في طبق التقديم وتسقى بالقطر البارد.

recette-de-cuisine1.blogspot.com

يصب مقدار ملعقه كبيره من العجينه السائله فى المقلاه

recette-de-cuisine1.blogspot.com

تكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط اذ تظهر فقاقيع داخل القرص

recette-de-cuisine1.blogspot.com

تُقفل أقراص القطايف إلى ثلثين بحيث تكون على شكل قمع

recette-de-cuisine1.blogspot.com

recette-de-cuisine1.blogspot.com

recette-de-cuisine1.blogspot.com

recette-de-cuisine1.blogspot.com

recette-de-cuisine1.blogspot.com

recette-de-cuisine1.blogspot.com

بالعـافيه على قلووبكم
 


شوصون بالعجين المورق

السلام عليكم و رحمة الله

recette-de-cuisine1.blogspot.com
 
المقادير :
 

رولي من pâte feuilletée العجينة المورقة

نصف حبة بصل مقطعة + فص ثوم + ملح
2 حبات طماطم
+ طون + فرماج مبشور
+ زيتون اخضر بدون نواة


التحضير:


نقوم بوضع البصل+ ثوم+ ملح + طماطم في مقلاة مع القليل من الزيت نطهيها حتى تصبح صلصة نتركها حتى تبرد

ثم ناتي بالعجينة ونقوم بتقطيعها مربعات ونضع الصلصة والجبن والزيتون والطون ونقوم بغلقها ونقوم بالضغط بالفرشيطة على الحواشي


recette-de-cuisine1.blogspot.com


recette-de-cuisine1.blogspot.com
recette-de-cuisine1.blogspot.com



ثم ندهنها بالبيض ونرشها بالسانوج وندخلها الفرن

recette-de-cuisine1.blogspot.com


بالهناء و الشفاء



http://recette-de-cuisine1.blogspot.com/

 






recette-de-cuisine1.blogspot.com

 

Recent Posts
+recette-de-cuisine1.blogspot.com Real PRrecette-de-cuisine1.blogspot.com Alexa/PageRankrecette-de-cuisine1.blogspot.com Trustrecette-de-cuisine1.blogspot.com CY/PageRankPage Rank

مدونات صديقة

  • القط أو الهر - *القط* أو *الهر* *القط* أو *الهر * (ويطلق عليه العامة البِسُّ بكسر الباء) (الاسم العلمي: *Felis catus*) حيوان من الثدييات، فصيله السنوريات، دجنه الإنسان ...
    قبل 9 أعوام
  • فالرب واحد والأبواب كثيرة - فالرب واحد والأبواب كثيرة * حكم أحد الملوك على نجار بالموت، فتسرّب الخبر إليه فلم يستطع النوم ليلتها * *فقالت له زوجته :* * أيها النجّار نم ككل ليلة فالرب...
    قبل 9 أعوام

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...