لقشرة الموز فوائد
اثبتت دراسة علمية أن فوائد قشرة الموز تضاهي فوائد ثمرة الموز بذاتها .. و بين
العلماء أن قشور الموز لها دور تجميلي عظيم فهي تعمل على تبييض البشرة بعد
طحنها ووضعها على الوجه، وتساعد على تقشير البشرة وإزالة آثار حب الشباب،
فضلاً عن كونها أداة لتطويل شعر الرأس وزيادة كثافته. كما أشارت صحيفة "ديلي
ميل" البريطانية إلى أن قشر الموز يحتوي على معدن الماغنسيوم بمعدلات مرتفعة
مما يساعد على تخفيف توتر الأوعية الدموية. .ويمكن الاستفادة من قشور الموز في
تخفيف الصداع النصفي عند وضع قشر الموز الناضج على الرأس لمدة خمس عشرة
دقيقة، ومعالجة قرحة القدم ، والحروق ، والطفح الجلدي والحراري، كما يستعين
أهالي جزر الباهاما بقشور الموز للتخلص من ضغط الدم المرتفع عن طريق غلي
قشور الموز وشرب مائه. ومن جانب آخر أوضحت دراسة برازيلية نشرت في مجلة
"الجمعية الكيميائية الأمريكية" أن قشرة الموز المقطعة تفيد في تنقية المياه
والتخلص من المعادن السامة التي يحتمل أن تتواجد فيها ، إذ إنها ستساعد على
التخلص من كافة السميات التي تحتويها مثل الرصاص والنحاس، وأضافت الدراسة
أن قشور الموز تشتهر بقدرتها على تلميع الفضيات والأحذية الجلدية.
لا تقف فوائد الموز عند جمال طعمه كفاكهة يعشقها الكبير قبل الصغير..
بل يمتد إلى علاج الكثير من الأمراض كفقر الدم والضعف العام .
فأن الموز ينمي الفكر والذكاء وينشط الذهن والذاكرة لما يحتويه من الفوسفور..
لذا فهو مفيد للغاية لمن يبذلون الجهد الذهني ويجب علي الأمهات أن يحرصن علي تناول أولادهن الموز خلال أوقات الاستذكار..
وهو
يفيد أيضا من يبذلون مجهودا جسمانيا مرهقا لانه يبني العضلات ويزيد من
كفاءتها لاحتوائه علي العديد من المعادن كالكالسيوم, والحديد,
والفوسفور ولاحتوائه علي مجموعة من الفيتامينات الهامة مثل أ,ب1,
ب2,ب6, ب12 وفيتامين ج ونسبة من د, وهـ.
كما أن الموز يمد الجسم بالطاقة لما يحتويه من المواد الكربوهيدراتية إلي جانب الدهون والبروتين.
ناصحة الأمهات الحوامل والمرضعات بالحرص علي تناول الموز
وكذلك الأطفال لأنه سهل الهضم وضروري لنمو الأطفال كما أن محتواه من الكالسيوم والفوسفور يقوي العظام والأسنان والأظافر.
كما
يمكن لمرضي قرحة المعدة والتهاب الأمعاء أن يتناولوا شراب اللبن بالموز
فهو علاج مفيد وذلك باضافة كوب من اللبن الي الموز وضربه في الخلاط
ومن فوائد الموز العلاجية أيضا تنشيط الكلي وعلاج الاسقربوط ومرض النقرس، وهو أيضا مقاوم للروماتيزم والتهاب الأعصاب.
والذين
يعانون من البدانة, او الحصوات المرارية او امراض الكبد وكذلك مرضي
السكر بضرورة عدم الاكثارمن تناول الموز خصوصا من يعانون الحساسية منه.
كما تنصح بضرورة التأكد من تمام نضج الموز فلا يؤكل وهو أخضر ويجب مضغه جيدا تجنبا لسوء الهضم
0 التعليقات:
إرسال تعليق