لا إِلَه إِلَّا أَنْت سُبْحَاْنَكَ إِنِّى كُنْتُ مِنّ الظَّالِمِيْن
Slide # 1

دونات لذيذة! بالشوكولاتة

المقادير 2 ملعقة كبيرة من الخميرة الجافة 1/4 كوب ماء دافئ ( 105-115 درجة ) 1 1/ 2 كوب من الحليب الفاتر 1/2 كوب سكر أبيض 1 ملعقة صغيرة من الملح 1/3 كوب من السمن اقرء المزيد

الدجاج بالمايونيز

3/4 كوب مرق دجاج لعمل الصلص.3/4 كوب مايونيز لعمل الصلصة. كيلو مشروم طازج مقطع شرائح.كيلو بطاطا مقشرة ومقطعة شرائح بسمك 1 سم. ماء لطهي الدجاجة.ملح، حسب الرغبة. اقرء المزيد

Slide # 3

طاجين البطاطا

دجاجة مقطعة الى قطع متساوية كيلو بطاطس مقطع الى شرائح جوج بصلات مشلضات جوج حبات طماطم جوج فصوص توم القزبور المعدنوس حامضة مصيرة مقطعة الى شرائح نصف كيلو زيتون نصف كاس زيت ومعلقتان زيت العود ماء اقرء المزيد

Slide # 4

أومليت من المطبخ الإسباني

3 حبات بطاطس صغيرة. 4 بيضات. 1 حبة بصل صغيرة. 2 ملعقات كبيرة من زيت الزيتون. ملح حسب الذوق. (يمكنني إضافة بعض الفلفل الحار والقصبرة والمقدونس). اقرء المزيد

Slide # 5

مشروب القرفة بالليمون

تقول الدكتورة نهاد حلمي استشاري أمراض السمنة والنحافة إن فصل الشتاء ونتيجة البرودة الشديدة التي نشعر بها نحتاج إلى تناول الطعام بكميات كبيرة حتى تكتسب أجسامنا الطاقة التي تولد الحرارة اللازمة للشعور بالدفء مما يتسبب في إكساب اقرء المزيد


لا إِلَه إِلَّا أَنْت سُبْحَاْنَكَ إِنِّى كُنْتُ مِنّ الظَّالِمِيْن

السبت، 5 أبريل 2014

 ملوخية بالارانب. بالصور

المقادير


2 ربطة كبيرة ملوخية +1\2 رأس ثوم +2 ملعقة كبيرة كسبره 
جافه مطحونة + ملح + 2 ملعقة سمن
4 كوب تقريبا من مرق الأرانب أو دجاج 
ولكنها مفضلة دائما مع الأرانب لأنه غير دسم
كمية الأرانب حسب عدد أفراد الأسرة

الطريقة

يدعك الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعة تقريبا ثم يغسل جيدا
ثم يقطع الى عدة أجزاء كما فى الصور
 





يسلق الأرنب دون وضع أى توابل معه فقط حبهان (هيل) ومستكه حتى لا يتغير طعم الملوخيةتحضير الملوخيةتقطف الملوخية من الأعواد



ذا كنا نحب الملوخية غليظة نقطفها بعنقها كما في الشكل (1)وإذا كنا نفضلها عكس ذلك نقطفها بدون العنق شكل (2)
 






وتغسل جيدأ عدة مرات ثم توضع بمصفاة ونتركها لتصفية الماء


ثم نفردها على قماشة نظيفة تكون مخصصة لها وممكن أن يتم ذلك على طاولة بالمطبخ أو على السفرة ونتركها عدة ساعات لتجف من الماء وممكن فرد الملوخية على نصف القماشة وتغطيتها بالنصف الأخر

 

يوجد بالأسواق معدات لتجفيف الطعام ولكنها غير منتشرة كثيرا ولا أعرف فاعليتها عندماتجف الملوخية نخرطها بالمخرطة وهي أفضل الطرق وأفضل من أى أداة حديثهنخرطها على مفرش مشمع سميك يخصص لها




نستمر في التخريط وسنلاحظ أن حجمها سينكمش


 الى أن تصبح ناعمة كما في الصورة

نقلبها بملعقة أوسكين ونضعها في طبق إستعداداً لطهيها



نحضر الثوم والكسبرة الناشفة قبل طهى الملوخية ونفرمهم مع بعض بأى وسيلة ونضع عليهم قليل جدا من الملح ونتركهم لحين الإستعمال

 نغلي مرق الأرنب ثم نضع الملوخية ونقلبها بسرعة


ونرفعها بالمغرفة لأعلي ونزحلقها منها عدة مرات وعملية 
التقليب ورفع المغرفة مهمة لضبط قوام الملوخية



إذا كانت الملوخيه لها عرق هكذا فنعتبرها مظبوطة القوام و إذا لا حظنا أنها ثقيلة جدا يمكن تخفيفها ببعض المرق الساخن



نترك الملوخية تغلي غلوتين فقط نملحها حسب الرغبةالتقليةنحمر خليط الثوم بالكسبرة في كمية سمن تكفي للتحمير ليس كثير وليس قليلة الى أن يحمر لونها ثم نضعها فوق الملوخية





 

نغطي الحلة بسرع لمدة دقيقة فقط ثم نرفع الغطاء ونقلب الملوخية ونترك بها المغرفه ونسند عليها الغطاء كما في الصورة أى نغطيها نص نص كى لا تهبط وتسقط


 

نضع ملعقتان من السمن في مقلاة وعندماتسخن نضع معها فص حبهان (هيل ) وفص مستكة ثم نحمر الأرنب ولا نتركه كثيرا لأنه بدون جلد وييبس من كثرة التحمير الا إذا كانت هذه رغبة الذى سيتناولهبعد التحمير نرش عليه بعض الملح والفلفل الأسود






تقدم الملوخية مع الأرز المصري المطبوخ بالطريقة العادية أو مع الخبز (أطيب )

 

طريقة عمل الملوخية الخضراء بالفراخ ( دجاجة)




نصف كيلو ملوخية خضراء مقطفة
دجاجة مسلوقة 3 – 4 كوب مرق بارد

التقلية :

2 ملعقة كبيرة من السمن 5 - 7 فص ثوم
2 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
رشة صغيرة فليلفة حمراء حرّة ( شطة )
طريقة التحضير
 
· تغسل الملوخية جيدا ثم توضع في مصفاة للتخلص من الماء الزائد ثم تفرد على شرشف نظيف و تترك حتى يمتص الماء الزائد منها من دون أن تجف الورقات .

· يسلق الدجاج ثم يقطع لقطع جميلة و يحتفظ بالمرق جانباً .

· تفرم الملوخية ناعماً جداً أو تفرم بمفرمة الملوخية الخاصة .

· يوضع المرق البارد مع الملوخية المخرطة في قدر و يضاف المزيد من المرق حتى الوصول للسماكة المطلوبة ثم توضع على نار هادئة جداً و تترك حتى تنضج مع ضرورة الانتباه أن لا تترك الملوخية تغلي و إلا انفصل المرق عن الملوخية .

· يقلى الثوم و الكزبرة و الشطة بالسمنة حتى يشقر الثوم و تظهر رائحته اللذيذة مع ضرورة الانتباه أن لا يحترق الثوم أو يحمّر .

· تضاف التقلية على الملوخية و تترك لتغلي لدقيقة إضافية .

· يفلفل الرز بمرق الدجاج ثم ترتب قطع الدجاج المسلوقة على وجه الرز و يقدم مع الملوخية و السلطة .

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Recent Posts
+recette-de-cuisine1.blogspot.com Real PRrecette-de-cuisine1.blogspot.com Alexa/PageRankrecette-de-cuisine1.blogspot.com Trustrecette-de-cuisine1.blogspot.com CY/PageRankPage Rank

مدونات صديقة

  • القط أو الهر - *القط* أو *الهر* *القط* أو *الهر * (ويطلق عليه العامة البِسُّ بكسر الباء) (الاسم العلمي: *Felis catus*) حيوان من الثدييات، فصيله السنوريات، دجنه الإنسان ...
    قبل 9 أعوام
  • فالرب واحد والأبواب كثيرة - فالرب واحد والأبواب كثيرة * حكم أحد الملوك على نجار بالموت، فتسرّب الخبر إليه فلم يستطع النوم ليلتها * *فقالت له زوجته :* * أيها النجّار نم ككل ليلة فالرب...
    قبل 9 أعوام

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...