2 ربطة كبيرة ملوخية +1\2 رأس ثوم +2 ملعقة كبيرة كسبره
4 كوب تقريبا من مرق الأرانب أو دجاج
كمية الأرانب حسب عدد أفراد الأسرة
الطريقة
يدعك الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعة تقريبا ثم يغسل جيدا
ثم يقطع الى عدة أجزاء كما فى الصور
الى أن تصبح ناعمة كما في الصورة
نقلبها بملعقة أوسكين ونضعها في طبق إستعداداً لطهيها
نغلي مرق الأرنب ثم نضع الملوخية ونقلبها بسرعة
طريقة عمل الملوخية الخضراء بالفراخ ( دجاجة)
دجاجة مسلوقة 3 – 4 كوب مرق بارد
التقلية :
2 ملعقة كبيرة من السمن 5 - 7 فص ثوم
2 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
رشة صغيرة فليلفة حمراء حرّة ( شطة )
· تغسل الملوخية جيدا ثم توضع في مصفاة للتخلص من الماء الزائد ثم تفرد على شرشف نظيف و تترك حتى يمتص الماء الزائد منها من دون أن تجف الورقات .
· يسلق الدجاج ثم يقطع لقطع جميلة و يحتفظ بالمرق جانباً .
· تفرم الملوخية ناعماً جداً أو تفرم بمفرمة الملوخية الخاصة .
· يوضع المرق البارد مع الملوخية المخرطة في قدر و يضاف المزيد من المرق حتى الوصول للسماكة المطلوبة ثم توضع على نار هادئة جداً و تترك حتى تنضج مع ضرورة الانتباه أن لا تترك الملوخية تغلي و إلا انفصل المرق عن الملوخية .
· يقلى الثوم و الكزبرة و الشطة بالسمنة حتى يشقر الثوم و تظهر رائحته اللذيذة مع ضرورة الانتباه أن لا يحترق الثوم أو يحمّر .
· تضاف التقلية على الملوخية و تترك لتغلي لدقيقة إضافية .
· يفلفل الرز بمرق الدجاج ثم ترتب قطع الدجاج المسلوقة على وجه الرز و يقدم مع الملوخية و السلطة .
0 التعليقات:
إرسال تعليق