Brioche spirale infernale
pour une belle brioche
300g de farine
50g de sucre semoule
10g de levure de boulangerie fraiche
13cl de lait tiede
1oeuf
1/2cc de sel
80g de beurre a temperature ambiante
1/4de cc de sel
30g de beurre fondu
100g de chocolat noir hache finement
1jaune d oeuf
1cs de lait
Sucre glace
l'eau de rose
Dans le bol du robot muni du pétrin déposer la farine avec le sucre,
mélanger et ajouter la levure émiettée. Incorporer le lait et l’œuf avec
la plus petite vitesse. Ajouter le sel
Lorsque la farine a absorbé tout le liquide ajouter le beurre. Remettre
régulièrement la pâte sous le pétrin, elle est collante au départ mais
plus on pétrit et moins elle colle. Stopper lorsque la pâte se décolle
complètement.
Soit vous filmez le dessus du pâton et vous le laissez au frigo toute la
nuit, il sera prêt à être travaillé le lendemain matin, soit vous
façonnez en direct, dans ce cas laisser doubler de volume, dégazer et
mettre la pâte au frais au moins 30 minutes afin de la raffermir et de
la travailler plus facilement.
Étaler le pâton sur le plan de travail fariné en un rectangle de 35 x 45
cm. Le badigeonner de beurre fondu puis de chocolat et le rouler en un
boudin.
Couper les extrémités du boudin (ce sera le centre de cette spirale
infernale) puis former un cercle sur du papier sulfurisé. Découper des
tranches d'à peu près 1cm de large avec un ciseau, prendre soin de ne
pas découper à fond. Rabattre les tranches d'un côté puis de l'autre en
les mettant plaçant légèrement à l' horizontal. Mettre les extrémités du
boudin au centre et laisser gonfler à nouveau.
Préchauffer le four à 180°C
Mélanger le jaune avec le lait puis en badigeonner la brioche avec cette dorure.
Enfourner pour 15 à 20 minutes
Laisser tiédir, mélanger le sucre glace avec un peu d'eau de rose d'avoir une consistance légèrement épaisse puis mettre ce glaçage
sur la spirale infernale si vous en avez envie, régalez-vous
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