الكعك بالسمسم
الكعك بالسمسم : من قائمة المخبوزات التي يرغب بها الجميع حيث إنّها
متواجدة بجميع الدول العربية والغربية ويتم تحضيرها بأكثر من طريقة وبأكثر
من شكل حيث إنه يتم تشكيلها حسب الرغبة، يمتاز الكعك بالسمسم بطعمه اللذيذ
والمميز الذي لا يقاوم عدا عن رائحته الشهية النفّاذة بكامل المكان، يحتوي
الكعك بالسمسم على قيمة غذائية عالية وسعرات حرارية قلية
يقدم الكعك بالسمسم مع وجبتي الفطور والعشاء حيث أنه يتناسب مع جميع أصناف
الطعام غير أنه يعطي الطعام مذاق جديد ومميز، ويتم أيضاً تحضير جميع
الساندويشات منه دون ان تتمزق الكعكة أو تتلف من جراء تقطيعها فهي كعكة
مرنه بالرغم من قرمشتها الخارجية فهذه الساندويشات مفضلة
من الاطفال
وتشجعهم على تناول وجبتهم بشكل سريع وطعم جديد.
لمكوّنات
كوب من الماء.
كوب من السكر.
ملعقة كبيرة من البايكنغ باودر.
أربعة أكواب من الدقيق.
ملعقة من الهال مطحون.
رشة من الملح.
سمسم محمّص بشكل قليل والكمية حس بالرغبة
طريقة الإعداد
نخلط في وعاء المكوّنات الجافة أولاً وهي: الدقيق،
والسكر، والملح، والبيكنج باودر، الحبهان.
نسكب المكونات السائلة كالزيت، والماء، فوق الخليط في الوعاء.
نعجن المزيج من خلال الاستعانة اليد، مع تشكيل الكعك بحسب الرغبة.
نغمس كلّ قطعة بالسمسم ونضعها في صينية الخبز المغلّفة بورق الزبدة.
نخبز الكعك في فرن على حرارة 160 درجة لمدّة تتراوح
بين عشرين إلى خمس وعشرين دقيقة .
المكوّنات
مئة وعشرة غرامات من السكر الناعم.
تسعون غراماً من الزبدة.
ملعقة كبيرة من زيت السمسم.
ثلث الكوب من السمسم.
كوب من الدقيق المتعدّد الاستخدامات.
بيضة. نصف كوب من دقيق اللوز.
طريقة الإعداد
نخفق السكر، والزبدة، وزيت السمسم في وعاء متوسط الحجم من خلال الاستعانة بالخلاط الكهربائي اليدوي لدقيقتين.
نضيف البيضة مع الخفق مرّة أخرى.
ننخل الدقيق في وعاءٍ ثانٍ ونضيف له دقيق اللوز.
نخلط خليط الدقيق ومزيج الزبدة، ونعجن المكوّنات بشكل
جيّد إلى أن تتشكّل لدينا عجينة ليّنة.
نشكّل عجينة البسكويت على شكل إلى دوائر من خلال استخدام الكوب أو اليدين، وندهنها بكمية قليلة من الدقيق ونغمسها بالسمسم.
نضع قطع بسكويت السمسم في صينيّة الخبز وندخلها
إلى الفرن لحوالي خمس وعشرين دقيقة.
نحرص على تفقّد ثطع بسكويت السمسم في الفرن بعد مرور
نصف الوقت ونحركها في الفرن لضمان خبز قطع البسكويت بالتساوي.
طريقة التحضير
تخلط المواد السائلة جميعها مع بعض.
ثم تضاف باقي المقادير الجافة و تعجن سوية, إلى ان يتم
الحصول على عجينة طرية و لا تلتصق.
تترك لتتخمر, و من ثم يتم تشكيلها على شكل كرات حسب الحجم المرغوب.
ثم نأخذ كرتين و نقوم ببرمهم ولفهم على بعض بحيث تصبح شكلها مجدلة, كالآتي
بعد أن يتم برمهم أو لفهم على بعض يتم تغطيسهم بدبس السكر بعد تذويبه
بالماء,
ثم يتم تقليبهم و تغطيسهم بالسمسم, و رصهم بالصينية, كالآتي:
يسخن الفرن قبل الخبز, و توضع حبات الكعك المرصوصة
على الصينية, لتنضج و تتحمر