البذور و التقسيم والتطعيم والقطوع
ماهي متطلبات التكاثر :
1- الرطوبة العالية وحركة الهواء البطيئة (لا تيارات هوائية ) .
2- درجة الحرارة الملائمة بين 16 – 24 درجة مئوية .
3- التهوية لنمو النبات بشكل صحي .
4- كمية الضوء الملائمة للنبات فالضوء المباشر يعرضه للذبول
والظل الكامل يجعل النبات غير قادر على انتاج الغذاء
التقسيم Division
اكثار صبار الألوة والمشابه له :
خطوات العمل :
مانحتاجة هو كمية من الصحف لتقسيم
نخرج الصبار من الأصيص
حاول تفكيك الكتلة من الجذور من
أو يمكنك وضع تسهيل العملية بوضع المجموع
ليسهل تقسيم النبات ,,
نجهز أصص معدة مسبقا بها تربة معقمة
ضع الشتلة في التربة بعمق مناسب
نضع الأصص لبضع أيام في مكان
القطوع Cuttings
بعض الصباريات تجذر بسهولة من
ولكن بجب تجفيف الجزء المراد اكثاره قليلا ,,
عند وضع الاوراق العصارية للصيار في
ويكبر وليس بالضرورة يكون الصبار مشابه تماما للأصل ,,
يجب اتباع نفس الظروف السابقة مع التكاثر بالتقسيم ,,
التكاثر بالبذور :
نحصل بسهولة على صباريات جديدة قد تكون مهجنة
يعني بعض البذور قد تنمو في يومين والبعض قد
عند بذر البذور في التربة المعقمة جيدة
التكاثر بالبذور
الاكثار بالتطعيم :
فن تطعيم الصبار
نجاح تطعيم الصبار يعتمد على بعض الامور وهي :
اولاً :
الدقة في القطوع التي تتم من النبات
قد تتحول لتعفن في النبات تماماً كما هو الجرح بالنسبة للانسان
ثانياً :
وهو امر هام لاحظت اغفاله وهو الامر
وليس على طرف فرعي او متطرف من
والواقع انه عندما تقوم بالقطع فسوف يظهر
ويجب التركيز على التطابق بين المنتصف في الاصل والمنتصف في الطعم
ثالثاً :
ان يتم القطع بألة حادة مثل المشرط او
رابعاً :
ان يتم احكام الطعم بالاصل بواسطة
حتى لا يلتصق الطعم عند نزع اللاصق وتفشل
التي تكون على السطحين تجنباً للتعفن والتجفيف
خامساً :
وبعد الانتهاء من عملية التطعيم يجب ابعاد النبات
عن عشرة ايام ووضعه في مكان ظليل
واما عن نزع الشريط اللاصق او المطاط فأنا
وفي حال كنت وضعت مطاط فلا بأس بتركه
ويتم النزع بحذر حيث يكون الطعم طرياً ولم يتماسك
يجب ان يتم ذلك بالتدريج وليس مباشرة بحيث
سادساً :
هناك عدة اشكال للقطوع فيما يخص تطعيم
وهذا يحتاج لدقة كبيرة
وهناك القطع في المنتصف بشكل وتد يدخل فيه الطعم
بحيث يتطابق الطعم مع الاصل
واخيرا الطريقة الاكثر شيوعاً والاسهل وهي
سابعاً
:التطعيم يجب ان يتم في نفس الوقت فلا يمكن
فالنتيجة ستكون الفشل بالتأكيد
ثامناً :
وهو اهم عنصر وهو الصبر ... فالعملية ليست سحر ! تحتاج
يجب ان تعيد المحاولة من جديد ولا تصاب باليأس مباشرة
واخيراً اليكم بالصور عملية التطعيم بمراحلها :
تطعيم صبار والذي يعتبر طريقة اكثار
خاصة للانواع التى تواجه مشاكل مع تربة وزيادة
والنباتات التى لا تحتوى على كلوروفيل
وهناك كثير من الانواع التى تستخدم كاصول
نقوم باختيار الاصل ويكون نبات جيد ولا يوجد فيه انكماش
يتم قطع القمة بسكين حاد وتجرى هذه
يتم مسح القمة للتخلص من المادة نباتية اللزجة
وبعدها يتم كشط طبقة رقيقة من الاصل
وتاكد عدم خروج اي قطرات
يتم وضع الطعم بعد قطعه ووضعه على الاصل مع
ربط الطعم لتثبت النبات على الاصل جيدا ليتم التحام
وهى افضل طريقة وبصراحة استخدمتها نتائجها جيدة
بعد وضع النبات في مكان ظليل لمدة اسبوعين يتم نزع الخيوط
وسوف تلاحظ بداية نمو نبات الطعم في حالة نجاح التطعيم
بعد تجفيف عقلة المقطوعة من الاصل
يتم زراعتها لاستخدامها للتطعيم
يتم ربط احيانا بشرائط الاصقة للتثبت الطعم على الاصل
0 التعليقات:
إرسال تعليق