التمر و الفوائد
لقد كثرت التساؤلات حول التمر و الفوائد التي تجنى عند تناوله ، كما أن العديد من
المختصين قالوا بأن التمر مفيد جداً لصحة الإنسان فهو يساعد عند تناوله باعتدال
على تنظيم نسب السكر في الجسم ، وسوف نتطرق للحديث المفصّل عن التمر و
التساؤلات التي كثرت حول تسببه في زيادة وزن الجسم وتسببه للإصابة بالسمنة و
من ثم سوف نتحدث عن المراحل التي يمر بها التمر أثناء نموه وسوف نتطرق
للحديث عن الفوائد الجمّة المجنية من تناول التمر هل التمر يزيد الوزن إن الإجابة
عن هذا التساؤل نستخلصها مما يأتي ، السعرات الحرارية التي يحتوي عليها التمر
تختلف من نوع لآخر وبتحديد نسب السعرات الحرارية من كل نوع من أنواع التمر
نصل إلى الإجابة عن تساؤل هل التمر يتسبب في زيادة الوزن فالتمر ذو النوع
الناشف أو المجفف يحتوي على نسب عالية من السعرات الحرارية ، والتمر يعمل
على فتح الشهية و زيادة الإقبال على تناول الأغذية و بالنتيجة يتسبب في إحداث
الإصابة بالسمنة و زيادة الوزن التمر في تكوينه يحتوي على نسب عالية من الألياف
والفيتامينات والمعادن ، إذ يعتبر بهذا التمر عنصر غذائي متكامل و عند تناول التمر
باعتدال و بكميات قليلة لا يتسبب التمر في الإصابة بزيادة الوزن والسمنة بل على
العكس يستفيد الجسم كثيراً من مكوناته الغنية بالفوائد أما عند تناول التمر بكثرة و
بكميات كبيرة فلا يتسبب في زيادة الدهون بجسمك إلا عند الزيادة في الإستهلاك . و
إن كنت ممن يسعون إلى المحافظة على الوزن الطبيعي و عدم التعرض للإصابة
بزيادة في الوزن تجنب تناول أي نوع من التمور و احتر التمر الطازج الذي لا يضرّ
بصحتك ولا يتسبب في إصابة متناوله بزيادة في الوزن مراحل نمو التمر تبدأ مراحل
نمو التمر بالطلع الذي يعرف بأنه هو عبارة عن أول ظهور لثمرة التمر بعد عملية
تلقيحها ب 4 أو 5 أسابيع الخلال تعد المرحلة الثانية من مراحل نمو التمر و يتم فيها
تغيلر في شكل التمر إذ تبدأ بزيادة طولها وتمددها و يتغير لونها و يظهر مخضّراً
ويصبح وزن ثمرة التمر وحجمها كبير و عالي البسر تعد المرحلة الثالثة من مراحل
نمو التمر وتتميز هذه المرحلة بالبطئ في زيادة وزنها و يصبح لون ثمرة التمر يميل
إلى الإصفرار أو الإحمرار الرطب في هذه المرحلة تصبح ثمار التمر حلوة ومائية
التمر وهذه تعتبر المرحلة النهائية والأخيرة إذ بها يتم تماسك اللحم بقوام متطاول
تقريباً وتتم جفاف قشرته و يصبح لونه غامقاً الفوائد المجنية من تناول التمر _
يعمل التمر على تنظيم نسبة السكر في الدم وذلك عند تناول 3 حبات أو 7 حبات
صباحاً ، و يسبب أيضاً التقليل من الشهية للطعام _ يتسبب التمر في علاج الكثير من
الأمراض منها التخفيف من آلام الإمساك و علاجه _ يعالج التمر مرض الأنيميا أو ما يعرف بفقر الدم و ذلك لاحتوائه على نسب عالية من الحديد _ يمنح التمر من يقوم
بتناوله طاقة كبيرة و نشاط كبير _ يسهل التمر من عملية هضم الطعام _ يحتوي
التمر على العديد من المعادن اللازمة لجسم الإنسان ولتقوية الجهاز العصبي منها
البوتاسيوم والمغنيسيوم والصوديوم والفسفور والحديد والكالسيوم _ يعمل التمر
على تسهيل الولادة وذلك لاحتوائه على هرمون بيتوسين الذي ينظم نوبة الطلق _
يعالج التمر الإلتهابات الناجمة عن الغصابة بمرض الروماتيزم _ يحمي التمر الأمعاء
من الإصابة بالسرطان يكثر الحديث عن التمر و عن فوائده الكثيرة ، و ما توصلنا إليه هو أن التمر لا يتسبب في الإصابة بالسمنة عند تناوله باعتدال
فوائد التمر العجيبه
أظهر تحليل التمر الجاف - حسب المصادر الطبية - أن فيه 70.6% من
الكربوهيدرات و2.5% من الدهن و33% من الماء و1.32% من الأملاح المعدنية
و10% من الألياف وكميات من الكورامين وفيتامينات أ - ب1 - ب2 - ج، ومن
البروتين والسكر والزيت والكلس والحديد والفوسفور والكبريت والبوتاس
والمنغنيز والكلورين والنحاس والكالسيوم والمنغنيزيوم.
وهذا معناه أن للتمر قيمة غذائية عظيمة وهو مقوٍ للعضلات والأعصاب ومرمم
ومؤخر لمظاهر الشيخوخة، وإذا أضيف إليه الحليب كان من أصلح الأغذية وخاصة
لمن كان جهازه الهضمي ضعيفاً.
إن القيمة الغذائية في التمر تضارع بعض ما لأنواع اللحوم وثلاثة أمثال ما
للسمك من قيمة غذائية، وهو يفيد المصابين بفقر الدم والأمراض الصدرية ويعطى
على شكل عجينة أو منقوع يغلى ويشرب على دفعات، ويفيد خاصة الأولاد والصغار
والشبان والرياضيين والعمال والناقهين والنحيفين والنساء الحاملات.
ويزيد التمر في وزن الأطفال ويحفظ رطوبة العين وبريقها ويمنع جحوظ كرتها
والخوص ويكافح الغشاو ويقوي الرؤية وأعصاب السمع ويهدئ الأعصاب ويقويها
ويحارب القلق العصبي وينشط الغدة الدرقية ويشيع السكينة والهدوء في النفس
بتناوله صباحاً مع كأس حليب، ويلين الأوعية الدموية ويرطب الأمعاء ويحفظها
من الضعف والالتهاب ويقوي حجيرات الدماغ والقوة الجنسية ويقوي العضلات
ويكافح الدوخة وزوغان البصر والتراخي والكسل - عند الصائمين والمرهقين -.
والتمر سهل الهضم سريع التأثير في تنشيط الجسم ويدر البول وينظف الكبد
ويغسل الكلى، ومنقوعه يفيد ضد السعال والتهاب القصبات والبلغم وأليافه
تكافح الإمساك، وأملاحه المعدنية القلوية تعدل حموضة الدم التي تسبب حصيات
الكلى والمرارة والنقرس والبواسير وارتفاع ضغط الدم وإضافة الجوز واللوز
عليه أو تناوله مع الحليب يزيد في مفعوله، ولا يمنع التمر إلا عن البدينين
والمصابين بالسكري.
ولقد وجد أن الرطب يحوي مادة مقبضة للرحم تشبه الأكسيتوسين فتناول الرطب
يساعد على خروج الجنين وتقليل النزف بعد الولادة، بما أن الرطب فيه مواد
حافظة للضغط الدموي فهذا يساعد أيضاً على تقليل النزف، وكذلك عملية الولادة
مجهدة مما يتطلب طاقة والرطب غني بالسكر الذي يعطي هذه الطاقة.
أما فيتامين (أ) الذي يحتويه التمر فهو يساعد على النمو ويقي من العشا (عمى
الليل) ويساعد الجلد والأغشية الناعمة الرطبة التي تبطن الأنف والحلق على
أن تظل سليمة.
والفيتامين (ب) في التمر يحافظ على سلامة الجهاز العصبي ويقي من توتر
الأعصاب وانسداد الشهية، ويساعد على هضم الكريمائية والدهنية ويحافظ على
سلامة اللسان والشفتين والجنون ويقي من البلاجر (علة يصحبها طفح جلدي وضعف
واضطراب الأمعاء والجهاز العصبي).
وأما سكريات التمر فهي الغليكوز والليكولوز والسكاروز يمتصها الجسم
ويتمثلها بسهولة فتصل سريعاً إلى الدم فإلى الأنسجة والخلايا في الدماغ
والعضلات فتمنحها القوة والحرارة وهي مدرة للبول ونافعة للكليتين والكبد.
والتمر غني بالفوسفور الذي يزيد في حيوية الدماغ والنشاط الجنسي.
ولعل ذلك هو السر في قوله سبحانه وتعالى لمريم (عليها السلام) حينما فاجأها
المخاض إلى جذع النخلة إذ نقرأ في القرآن الكريم (وهزي إليك بجذع النخلة
تساقط عليك رطباً جنياً* فكلي واشربي وقري عيناً).
عن
عامر بن سعد عن أبيه – رضي الله عنه – قال : قال رسول الله صلى الله عليه
وسلم : ( من تصبح بسبع تمرات عجوة لم يضره ذلك اليوم سم ولا سحر ) وقال
غيره " سبع تمرات " ( متفق عليه ) ، وفي رواية لمسلم : ( من أكل سبع تمرات
مما بين لابتيها حين يصبح لم يضره سم حتى يمسي ) ( أخرجه الإمام مسلم في
صحيحه - كتاب الأشربة ( 154 ) - برقم 2047 ) .
0 التعليقات:
إرسال تعليق