لا إِلَه إِلَّا أَنْت سُبْحَاْنَكَ إِنِّى كُنْتُ مِنّ الظَّالِمِيْن
Slide # 1

دونات لذيذة! بالشوكولاتة

المقادير 2 ملعقة كبيرة من الخميرة الجافة 1/4 كوب ماء دافئ ( 105-115 درجة ) 1 1/ 2 كوب من الحليب الفاتر 1/2 كوب سكر أبيض 1 ملعقة صغيرة من الملح 1/3 كوب من السمن اقرء المزيد

الدجاج بالمايونيز

3/4 كوب مرق دجاج لعمل الصلص.3/4 كوب مايونيز لعمل الصلصة. كيلو مشروم طازج مقطع شرائح.كيلو بطاطا مقشرة ومقطعة شرائح بسمك 1 سم. ماء لطهي الدجاجة.ملح، حسب الرغبة. اقرء المزيد

Slide # 3

طاجين البطاطا

دجاجة مقطعة الى قطع متساوية كيلو بطاطس مقطع الى شرائح جوج بصلات مشلضات جوج حبات طماطم جوج فصوص توم القزبور المعدنوس حامضة مصيرة مقطعة الى شرائح نصف كيلو زيتون نصف كاس زيت ومعلقتان زيت العود ماء اقرء المزيد

Slide # 4

أومليت من المطبخ الإسباني

3 حبات بطاطس صغيرة. 4 بيضات. 1 حبة بصل صغيرة. 2 ملعقات كبيرة من زيت الزيتون. ملح حسب الذوق. (يمكنني إضافة بعض الفلفل الحار والقصبرة والمقدونس). اقرء المزيد

Slide # 5

مشروب القرفة بالليمون

تقول الدكتورة نهاد حلمي استشاري أمراض السمنة والنحافة إن فصل الشتاء ونتيجة البرودة الشديدة التي نشعر بها نحتاج إلى تناول الطعام بكميات كبيرة حتى تكتسب أجسامنا الطاقة التي تولد الحرارة اللازمة للشعور بالدفء مما يتسبب في إكساب اقرء المزيد


لا إِلَه إِلَّا أَنْت سُبْحَاْنَكَ إِنِّى كُنْتُ مِنّ الظَّالِمِيْن

الثلاثاء، 26 فبراير 2013


خبز الملوي 

المطبخ
 الملاوي
المقادير:

1 كغ سميد
200 غ دقيق

1 ملعقة خميرة فورية
1.5 ملعقة ملح
ماء دافئ
4 ملاعق زيت زيتون
زيت زيتون للطبخ



طريقة التحضير:
 
في وعاء كبير، قم بخلط كل المكونات الجافة
أضف الماء الدافئ بالتدريج مع العرك
 إلى أن  تحصل على عجين متجانس و طري نوعا ما
أضف ال 4 ملاعق زيت و اعركها أكثر
قسم العجين لقطع
كورها و اتركها ترتاح ل 15 دقيقة لا أكثر

المطبخ


افرد قطعة
ضع عليها كمية وفيرة من الزيت



المطبخ

اطوها على 4
المطبخ

 افردها من جديد ثم قم بطهيها
في مقلاة على نار هادئة إلى أن
 تضبح ذهبية اللون من الجهتين

نعد 5 ثواني فقط و نقلب على الوجه الأخر
المطبخ
 نتركه حتى يصبح ذهبي اللون
المطبخ
المطبخ
 قدمها ساخنة

الأحد، 24 فبراير 2013

خبزات الصمول
المطبخ
مقادير :


1 كوب حليب سائل 2\1 كوب ماء
4\1 كوب زبدة
2\1 4 كوب دقيق جميع الاستعمالات
 ممكن نحتاج اقل حسب نوع الدقيق ...
1 ملعقة طعام خميرة فورية
2 ملعقة طعام سكر ابيض
2\1 1 ملعقة شاي ملح
1 بيضة
 

الطريقة :

سخني الحليب مع الزبدة والماء الى
 ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا ....

في وعاء كبير اخلطي  \3 1 كوب من
الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم اضيفي
 خليط  الحليب ثم البيضة وحركي الخليط
 ..... ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب 
 في كل مرة واعجني واضربي العجينة
 بقوة بعد كل اضافة ... من الممكن
 انك ما تحتاجين لكل الدقيق ....

عندما تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى
 طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري
 بالعجن لمدة 8 دقائق الى ان تصبح العجينة
 ناعمة ومطاطية ... و اذا توافرت العجانة
 بيكون افضل والجهد اقل .... لأن مدة العجن
 لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة
 نهائية جيدة .... انا هنا عجنتها باليد ....
 وهذا شكل العجينة .... متماسكة وما
تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية ....
 
المطبخ
اتركي العجينة لمدة ربع ساعة
 فقط لترتاح ... ثم شكليها الى 16 كرة متساوية ....
 المطبخ
 
 و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكل اسطوانة 
 
 المطبخ
 واقفلي طرفها الأخير بشبكه باصبعك الابهام والسبابة .... 
المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسق ....
 
 المطبخ
 
 صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة 
اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا ....
وتركتهم يتخمروا على راحتهم 
 
 
المطبخ

 
ثم غلفي الصينية جيدا .... بورق نايلون او فوطة ....
 واتركيهم يتخمرون حتى يتضاعف حجمهم بشكل كافي ...
واذا استعجلتي بخبزهم قبل ان يتخمروا بشكل جيد
 ما تحصلين على الطراوة المتوقعة .... يكون الصمول ثقيل ....
 
المطبخ

وهذا شكلهم بعد ما تخمروا .... انحشروا ببعض
 
 المطبخ
 وبعد ما تخمروا خبزتهم
 

سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 م .... ثم اخبزي الصمول .... في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى ان تصبح الخبزات ذهبية .... ممكن دهنها بالحليب السائل اذا رغبتي بالحصول على لون ولمعة خارجية للقشرة وهذا حسب رغبتك ....

المطبخ
بعد خبز الصمول غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطة لمدة قصيرة 10 - 15 دقيقة .... حتى تصير طرية بفعل البخار .... 
المطبخ
 

وقدميها بالعافية .....
 
المطبخ
 
 
 
 

خبز التوست

المطبخ
  المقــــادير :
 
-كوبين مـــــــاء دافئ.
- 1.5ملعقة خمـــيرة كبيرة.

-ثلثـــين كــوب ســكر.
-2 ملعقة صغيرة ملـــــح.
-ربـــــع كـــوب زيت.
-6 كــــــــوب طحـين.

شوفتو العجينة لا حليب ولا بيض ولا تستغربوا النتيجة هي الحكم .

الان اخلطي الماء الدافئ مع الخميرة والسكر واتركيها ربع ساعة حتى تشاهدي الوجه الدهني على الخميرة

المطبخ

الان احضري الزيت واسكبيه على الخميرة واحضري الطحين واخلطيه بمقدار الملح وخذي كوب من الطحين فقط واخلطيه في العجانة اخفقي ثلاث دقائق واذا على ايدك يعني 200 خفقة تقريبا


المطبخ

ضعي باقي الطحين

المطبخ

اعجني حتى يصبح لديكي عجينة مخلوطة جيدا

المطبخ

ادهني وعاء بالزيت وضعيها به مع تمرير الزيت عليها بحيث يلامس جميع

المطبخ

اتركيها ساعة ونصف حتى تخمر

المطبخ

الان احضري القوالب وادهنيها بالزيت ورشي داخلها طحين على الخفيف وخذي العجينة اذا قوالبك كبار تحتاجي الى 2 واذا نوع صغير تحتاجي 3 ..
**اعجنيها بحيث يخرج جميع الهواء الي بداخلها يعني دقيقتين وقسميها قسمين او ثلاث إفردي كل قسم هكذا


المطبخ

المطبخ

المطبخ

ضعيها في القالب ولا تنسي نهاية الطي تكون من تحت في قاع القالب .هكذا

المطبخ

غطي وجهها بمنشفة واتركيها ساعة اخرى حتى تملئ القالب.
الان شغلي الفرن على 350 وإخبزيها ولا تنسي تجلسي جنب الفرن وتتفرجي عليها منظر حلو كثير لما يبدا الوجه يحمر افتحي الفرن على السريع وادهني وجهها
بالفرشاة زيت على مرتين علشان تكون بتلمع .
اخرجيها من القالب وغطيها بمنشفة واحكمي الاغلاق واتركيها ساعة وبعدين افتحي عليها وقطعيها مثل الصورة ,وعلى فكرة رايحة تطلع احلى من الصورة..والف صحة على قلوبكم

خبز تنور
 
 
المطبخ
 
 
طريقة عمل خبز تنور

المقادير :

- 5 أكواب دقيق ابيض -لجمبع الاستعمالات
-اثنين وربع كوب ماء دافىء للعجن
-ملعقة شاى وربع خميرة فوريه
-نصف ملعقة شاي ملح

المطبخ

اعجنى جيدا المقادير حتى تتكون لديك عجينه رطبة ،
تلتصق باليد ، بللى يديك بالماء لتسهيل العجن ..


المطبخ


اتركيها تنتفخ -تختمر - مدة ساعه ونصف


هنا  الاضافات ؛ 
 
بصل مقطع جوانح ومقلى بزيت نباتى حتى يحمر ،ومصفى من الزيت
(لعمل رغيف التنور بالبصل)

لحم مفروم مقلى مع بصل وزيت ومتبل بالملح والفلفل الاسود
( لعمل رغيف التنور باللحم)

جبن مبشور وزيتون شرائح مع بصل اخضر وبقدونس
( لعمل رغيف التنور بالجبن والزيتون)

المطبخ


العجينه  قسمت  الى اربع اقسام وعجنت معها الاضافات ؛
بالنسبه للرغيف العادى عجنت معه قليل من الشمر ؛
(الكمون العريض او كمون الخبزة )

المطبخ


الفرن لابد ان يكون ساخن جدااااا ،،
حتى لا ينشف الرغيف اثناء الخبز ،
وهذا هو السر الذى يميز خبز عن أخر ،
  الفرن على اعلى درجه نصف ساعه قبل الخبز ،
واضع رف الفرن بأسفل طبقه ،

وأضع الطاجن الذى سأفرد عليه الرغيف بداخل الفرن حتى يسخن جيدا
وبهذه الطريقه ما يحتاج انك تدهنيه بزيت، ويمكنك اذا حابه الرغيف
يكون محتفظ بالكثير من الرطوبه ان تضعى وعاء او كوب معدنى
وبه ماء على سطح قاعدة الفرن السفلى حتى يكون الفرن
مشبع ببخار الماء أثناء الخبز(
افضل هذه الطريقه مع البيتزا
ولكن بالنسبه لخبز التنور ما أستخدمها
 احب ان تكون قشرته الخارجيه قاسيه قليلا)،
عند بدء العمل اخرجى الطاجن الساخن جداا من الفرن وسارعى ببل
يديك بالماء وبفرد العجينه على 
الطاجن بسرعه ( يكون بجانبك وعاء به ماء ) ،
ستلاحظى انها بدات تستوى
 -تنضج- من الاسفل بسبب حرارة الطاجن ،
افردى بسرعه ، الرغيف العادى ارش عليه القليل من السمسم
(وهذه صورة لرغيف خبز التنور العادى ، ولرغيف الجبن والزيتون )
يمكنك دهن رغيف الجبن بقليل من زيت الزيتون ..

المطبخ

هذه النتيجه بعد الخبز ..

المطبخ

..

المطبخ

هذه الانواع الاربع ،ويمكنك عمل اضافات
 كثيرة ومميزة حسب ذوقك.. 

السبت، 23 فبراير 2013

الخبز العربي


 

بكل طرق الحشو
  بالدجاج واللحم المرحي والطن وكبد الدجاج ...
المهم كيف ما انتي اتحبي
و لو حبيتي اتخليه  فارغ واتعديه مع مرقه


 
للمكونات

 كليو فرينه

2 مغاااارف خميره خبز

مغرف كبير ملح

فقط لااااااااااغير

الاول حطي
الخميره تتخمر في شوي ماء دافي

المطبخ

 ومن بعد ظيفيها للفرينه مع الملح

المطبخ

 وابدي اعجني

استمري في العجن مده من 10 -15 دقيقه

 يعجن جيدا ونستمر في العجن لان العجن يجب ان لا يقل عن 10 دقايق
اذا كانت العجينه جافه نبل ايدينا بالماء ونستمر بالعجن حتى يختفي الماء تماما
ثم نبل ايدينا ونعجن وهكذا حتى نحصل على عجينه ملساء وتميل الى القساوه
يعني ما تكون طريه زي عجينة الفطاير
نستمر في العجن حتى يرجع الاناء اللي عجنا فيه نضيف كانه ماعجنا فيه لان
العجين اذا خلص وصار جاهز بيترك جوانب الصحن ومابيكون يلصق باليد
وناعم واملس
تبل يد بالماء ونمسح على العجينه ونكورها

نغطيها بكيس بلاستك ونلفها بمنشفه

 اوبطانيه صغيره ونخليها على جنب تتخمر
لمدة ساعه

المطبخ

ابعد مرور الساعه

 
قبل ما تبدائي بتقطيع العجين شغلي الفرن من فوق وتحت وحطي صاج
الفرن قريب السطح يعني في رف الفرن الاخير او اللي قبل الاخير
وتقفلى الفرن حتى يسخن الصاج تمام ويكون الفرن على اعلى درجه  الفرن الكهربائي على 450  درجه
 تقلب العجين على الرخامه وتعجن

 عجن خفيف فقط لاخراج الهواء منها
تقسم الى قطع متساويه حسب حجم الخبز اللي تحبيه

المطبخ

 

حضري فراش باش اتقرصي فيه لقراص انتاعك

 المطبخ

خليهم يتخمرو مره ثانيه وانتي وحراره

 المطبخ كي اتشوفي لقراص بدات اتثور شوي

وحطي سنيه الفرن الداخل تسخن حت هي باش تعطيك نتيجه مليحه

ومن بعد خرجي السنيه وحطي الخبز للفرن مبااشره

هاهي هنا بدات اتثوور


المطبخ

 

 ملاااحظه :الخبزات كي اتخرجيهم من الفور ديريهم في ساشي انتاع نيلون

مثل ما في الصوره باش يبقالك هشوش وميقساش من بعد

ثانيا اتحبي اقراص الخبز اديريهم صغار يكون احسن


المطبخ
  انحضر في الحشو وهو كاالتالي:

المطبخ

المطبخ

  الحشو كيفاش اتحبيه

المطبخ
المطبخ


المطبخ

وبالهناااء والعافيه

Recent Posts
+recette-de-cuisine1.blogspot.com Real PRrecette-de-cuisine1.blogspot.com Alexa/PageRankrecette-de-cuisine1.blogspot.com Trustrecette-de-cuisine1.blogspot.com CY/PageRankPage Rank

مدونات صديقة

  • مصحف المدينة النبوية للنشر الحاسوبي - مصحف المدينة النبوية للنشر الحاسوبي فى هذا البرنامج يمكن تحديد السور و البحث عن الآيات بكل بساطة كما يمكن التحكم فى نوع الخط ولونه بعون الله وتوفيقه ...
    قبل 10 أعوام
  • طائر الحسون - *طائر الحسون* *لقد خلق الله سبحانه وتعالى الحسون بشكله الأنيق وسحره الجذاب وألوانه البديعة المتناسقة وصورته الرائعة وعرف منذ القديم بالأنيق.هذه صور ل...
    قبل 11 عامًا

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...