لا إِلَه إِلَّا أَنْت سُبْحَاْنَكَ إِنِّى كُنْتُ مِنّ الظَّالِمِيْن
Slide # 1

دونات لذيذة! بالشوكولاتة

المقادير 2 ملعقة كبيرة من الخميرة الجافة 1/4 كوب ماء دافئ ( 105-115 درجة ) 1 1/ 2 كوب من الحليب الفاتر 1/2 كوب سكر أبيض 1 ملعقة صغيرة من الملح 1/3 كوب من السمن اقرء المزيد

الدجاج بالمايونيز

3/4 كوب مرق دجاج لعمل الصلص.3/4 كوب مايونيز لعمل الصلصة. كيلو مشروم طازج مقطع شرائح.كيلو بطاطا مقشرة ومقطعة شرائح بسمك 1 سم. ماء لطهي الدجاجة.ملح، حسب الرغبة. اقرء المزيد

Slide # 3

طاجين البطاطا

دجاجة مقطعة الى قطع متساوية كيلو بطاطس مقطع الى شرائح جوج بصلات مشلضات جوج حبات طماطم جوج فصوص توم القزبور المعدنوس حامضة مصيرة مقطعة الى شرائح نصف كيلو زيتون نصف كاس زيت ومعلقتان زيت العود ماء اقرء المزيد

Slide # 4

أومليت من المطبخ الإسباني

3 حبات بطاطس صغيرة. 4 بيضات. 1 حبة بصل صغيرة. 2 ملعقات كبيرة من زيت الزيتون. ملح حسب الذوق. (يمكنني إضافة بعض الفلفل الحار والقصبرة والمقدونس). اقرء المزيد

Slide # 5

مشروب القرفة بالليمون

تقول الدكتورة نهاد حلمي استشاري أمراض السمنة والنحافة إن فصل الشتاء ونتيجة البرودة الشديدة التي نشعر بها نحتاج إلى تناول الطعام بكميات كبيرة حتى تكتسب أجسامنا الطاقة التي تولد الحرارة اللازمة للشعور بالدفء مما يتسبب في إكساب اقرء المزيد


لا إِلَه إِلَّا أَنْت سُبْحَاْنَكَ إِنِّى كُنْتُ مِنّ الظَّالِمِيْن

الثلاثاء، 30 أبريل 2013

إسبرجس ناعم (Asparagus Plumosus )


recette-de-cuisine1.blogspot.com



الجو : درجة الحرارة المناسبة تتراوح بين 10-22 م الرطوبة : غالبا ما تحتاج لرطوبة معتدلة خاصة عند 22م المكان: الأماكن المظللة ولكن بها ضوء ساطع لكن دون التعرض المباشر للشمس
هواء : نقى
التكاثر : بالتفصيص أو بالبذور
التسميد : يسمد النبات أسبوعياً بسماد مركب 2 جرام لكل لتر من الماء مرة كل أسبوعين خلال موسم النمو الصيفي
الري : يروى النبات بغزارة خلال أشهر الربيع والصيف.


recette-de-cuisine1.blogspot.com

ملاحظات :
  تستعمل أجزاء من سيقان النبات فى تنسيق الأزهار فى الفازات وعمل البوكيهات كما يوجد من هذا النبات صنف يسمى نانس A.plumosus Nanus ويعتبر من احسن الأصناف التي تستعمل فى داخل المنازل نظراً لرقة الاوراق واللون الأخضر الناصع وترش أوراق النبات بالماء بين وقت وأخر فى حالة ارتفاع درجات الحرارة



اسبرجس خشن




· الخشن: إبري الأوراق، فروعه متدلية رفيعة، ويمكن تعليقه في سلال أو مكرميات. 
 
recette-de-cuisine1.blogspot.com
اسبرجس خشن

ينمو الأسبرجس في الضوء الساطع بعيدا عن الشمس المباشرة، ويحتاج إلى انتظام في الري ورش أوراقه باستمرار، ويمكن نقله عند زيادة نموه لأصيص أكبر خلال فصل الربيع كل عام.


 نبات البيجونيا

 
recette-de-cuisine1.blogspot.com

أزهار البيجونيا Begonia 

هذه الزهرة موطنها الأصلي أميركا الجنوبية لكن اسمها يعود إلى كندا
إنها إحدى الزهور النادرة التي تبرعم من مطلع فصل الصيف إلى مطلع فصل الخريف

البيجونيا نادرًا ما كانت تذكر في التراث، لكن المعنيين في القرن الرابع عشر استعملوا البيجونيا كرمز للفضيلة، هذا التباين بين الزهور ظهر في العصر الفيكتوري حيث كانت البيجونيا ترمز إلى الأفكار السوداوية وإلى الخطر.

بيجونيا الشمع 
 
قصة البيجونيا تبدأ في أواخر القرن السابع عشر عندما ذهب هاوي أعشاب انجليزي إلى بوليفيا وبيرو، من هناك أحضر خمسة أنواع إلى أوربا كانت تلك النباتات هي التي أسست لجنس نباتي عصري هو البيجونيا الدرنية، حالما بدأ المهجنون وأصحاب المشاكل باستغلال زهورهم تحققت شهرة البيجونيا واليوم تبقى واحدة من أكثر حدائق الزهور الملفتة للنظر.

البيجونيا الدرنية Tuberous

البيجونيا ذات الشكل الشبيه ببرعم الورد أصبح النموذج الأساس لتهجين نبات البيجونيا بعد الحرب العالمية، اليوم يعتبر الشكل المركز لبراعم الورد وشكل الحقيقي الكلاسيكي بينما اختفى الشكل القرنفلي، بعد الحربين العالميتين بدأ المتحمسون للبيجونيا عملهم لإنتاج نباتات لها زهور مزدوجة أوسع من السابق من بينهم رجلان اتحد اسمهما مع البيجونيا الدرنية جيمس لاكمور وتشالرز لاندور في عام 1901 أسسا مشتل بلاكمور ولاندور وأصبحت المؤسسة المصدر الرئيسي لأفضل الأنواع من البيجونيا.
 recette-de-cuisine1.blogspot.com

بيجونيا لانا
متطلبات البيجونيا :
 
شمس كاملة غير مباشرة ,, سقاية مستمرة بحيث لا نسقي النبتة حتى تجف التربة
بمقدار مقدمة الأصبع ,,
تخصب مرة كل شهر بالمخصب السائل ,, التربة خصبة جيدة الصر

يتكاثر بالبذور والعقل ,, لا يحب الصقيع

الجو : الجو يكون معتدل الرطوبة : معتدلة ونعمل على رفع رطوبة الهواء عندما تكون منخفضة حول النبات المكان : توضع فى مكان به ضوء كثير ويتحمل أشعة الشمس المباشرة لفترة قصيرة الهواء : نقى خالي من الغازات 
 التكاثر : يتكاثر بالعقلة و البذور
التسميد : التركيز على عنصر البوتاسيوم الري: الري الغزير صيفاً القليل شتاءاً ويجب عدم وصول مياه الري إلى الأوراق ملاحظات : اكثر الأنواع انتشاراً بيجونيا سمبرفلورنس

 recette-de-cuisine1.blogspot.com

recette-de-cuisine1.blogspot.com



النبات محب للرطوبة المعتدلة لكن يفضل عدم رش الأوراق بالماء لأنها قد تشجع وجود التبقعات على الأوراق .
ويحتاج إلى إضاءة معتدلة
يفضل عدم تعريض النبات لأشعة الشمس المباشرة و بنجح النبات بوجود إضاءة كافية من الفلورسنت

الحرارة : 
 تفضل درجات الحرارة بين 65 _ 75 فهرنهايت و يفضل عدم تعرضها لإنخفاض بالحرارة أقل من 60 فهرنهايت .

يتكاثر 
 بالعقل الساقية والعقل الورقية بحيث توضع الأوراق ملامسة لسطح التربة .
اهم امراضها و افاتها التي قد تصيبها : المن و العناكب والبياض الدقيقي
الأوراق ذات الأطراف البنية سببها ناتج عن مشاكل بالرطوبة
الاوراق الصفراء تكون عادة بسبب عدم ملائمة الإضاءة
يفضل إزلة الأزهار في حال تواجدها للسماح بنمو اوراق جديدة

الاثنين، 29 أبريل 2013

البريوات
recette-de-cuisine1.blogspot.com


مقادير البريوات بالحوت

 كنصلقو نص كيلو كروفيت + كلمار فلماء مع ورقة موسى
 تم لحوت لبيض بوحدو يتصلق مع ورقة موسى
 نصف كيلو ورقة البسطيلة
فرماج محكوك 
ثلاث حبات من البصل المفروم
نصف حامضة مصيرة مقطعة
قزبور م معدنوس
التوابل
الهريسة حسب الذوق
الثوم
الشعرية الصينية

طريقة تحضير البريوات بالحوت بالصور

 في  مقلاة نضع زيت بلدية و رومية و ونشحرو البصل مزيان حتى يدبال نزيدو قزبور و معدنوس + الحامض+ فص توم + تحميرة +بزار+شوي لهريسة + ملحة 
كنشحرو هاد لعناصر كولها واحد دقيقة فقط كنخدوا الكلمار ولكروفيت كنضيفوهم بعد ما يتصلقو و نخلطو مزيان عاد نضيفو الشعرية الصينية و الحوت البيض تم نخلطوا مزيان 
recette-de-cuisine1.blogspot.com
 
recette-de-cuisine1.blogspot.com
 


ونعمروا لبريوات و نزيدو فرماج محكوك نطيبوهم في الفرن 
 
 
recette-de-cuisine1.blogspot.com



ملي يطيب من جهة نقلبوهم و نديرو الفرماج من فوق
 
 recette-de-cuisine1.blogspot.com
 

بالصحة والراحة

طاجين السفرجل
 
recette-de-cuisine1.blogspot.com

 
المقاديــــــــــــــــــــــــــر:



500 غ لحم ضأن
250 غ سفرجل
2 ربع كاس زيت
ملح حسب الرغبة
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة سجنجبير زنجبيل
قليل من الزعفران العادي ( الملون الاصفر )
القليل من الزعفران الحر
4 رؤوس ثوم مدقوق
ماء

500 غ سفرجل مقطع على اربعة ومنزوع البذر
2 ملاعق كبيرة سكر
نصف ملعقة صغيرة مسحوق القرفة
للتزيين :
------
قليل من اللوز مسلوق ومقشر ومحمر 

الطريقة :
-------
في طاجين يوضع الزيت والملح والبصل واللحم ،يقلى ويقلب اللحم من حين لحين مع اضافة التوابل المذكورة اعلاه عندما يقلى اللحم مع التوابل والبصل نضيف الماء الكافي ونتركه يطهى لمدة 40 دقيقة على نار هادئة .
في هذه الاثناء نضع السفرجل بعدما قطع على اربع ونزعت بذوره وشرح من فوق بالسكين نضيف الماء ونتركه يغلى فوق النار ونضيف السكر  ومسحوق القرفة مدة 15 دقيقة مع المراقبة المستمرة حتى يتعسل .
وعند التقديم نصفف قطع السفرجل فوق اللحم وننثر فوقه اللوز ويقدم ساخنا مع قطع الخبز الطازج. 
 
بالصحة والعافية.


الدجاج بالخوخ المجفف
 
recette-de-cuisine1.blogspot.com
 
المكوّنات:
 
* 8 قطع من صدور الدجاج منزوعة الجلد٬ صغيرة الحجم
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل٬ مقطّعة إلى شرائح
* 1 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
* 1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل

مكوّنات الصلصة:

* 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل٬ مفرومة فرماً ناعماً
* ½ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
* ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
* ½ ملعقة صغيرة من مسحوق اللايم المجفّف
* ½ ملعقة صغيرة من الزعفران المطحون
* ½ ملعقة طعام من الدقيق العادي
* 2 ملاعق طعام من معجون الطماطم
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
* 2 أكواب أو 500 مل من الماء
* 4 حبات من الخوخ المجفّف٬ منزوعة النواة

طريقة التحضير:
 
* تُوضع صدور الدجاج في قدر كبيرة وتُغطى بكمية كافية من الماء.
* يُضاف إليها البصل، والكركم، ومكعب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل.
* يُغلى المزيج ويُطهى لمدة 35 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج.

* تُرفع قطع الدجاج من الماء، وتوضع جانباً لتجفّ ثم تُقلى برقة في قليل من الزيت من الجهتين حتى تكتسب لونا ذهبياً بنياً.
* توضع جانباً ويُحتفظ بها ساخنة.
* أثناء ذلك تُحضّر الصلصة: يُسخّن الزيت في قدر كبيرة، ويُطهى البصل لمدة 6 دقائق حتى يصبح لونه ذهبياً، وتُضاف إليه التوابل، والدقيق، ومعجون الطماطم.
* يُحرك المزيج باستمرار لمدة دقيقتين.
* يُضاف الماء ومكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل.
* يُغلى المزيج ثمّ يُترك على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة.
* تُضاف حبات الخوخ المجفّف وتُترك على نار خفيفة لمدة 5 دقائق.


لتقديم الطبق: 

* يوضع الدجاج في طبق للتقديم وتُسكب الصلصة بالملعقة فوق الدجاج ويُقدّم مع الأرز المطبوخ


وصحتين ..

 


بطاطس مقلية ومشوية

recette-de-cuisine1.blogspot.com


المقادير:
 
* 4 حبات بطاطا
* ملح
* نصف  ملعقه  فلفل اسود  مطحون
* حبة زبده صغيره
* بقدونس مفروم
* جبنه حلوم أو تشيدر
* بيضه
* زيت
* بقسماط

الطريقة ..

نجيب اربع حباب
بطاطس ونسلقهم ..

ثم نقشرهم ونحط عليهم ملعقه كبيره ملح ونص ملعقه فلفل اسود مطحون .. وحبة زبده صغيره او قطعه صغيره ونهرسهم ..


recette-de-cuisine1.blogspot.com

أذا انهرسو نضيف لهم ثلاث ملاعق بقدونس مفروم [ أختياري


recette-de-cuisine1.blogspot.com

نجيب جبنه حلوم او تشيدر

ونقطعها شرايح ونبدا نحشي البطاطس .. 


recette-de-cuisine1.blogspot.com


اذا خلصنا .. نجيب دقيق ونرش البطاطس فيه ..

نحمي الزيت . ونجيب بيضه مخفوقه مع ملح وفلفل اسود .. وبصحن ثاني بقسماط ..

نحط اصابع البطاطس بالدور في البيض ثم البقسماط ثم نقليها ..


وبعض الكميه انا حطيته بالفرن 

recette-de-cuisine1.blogspot.com


نصب عليه شوي زيت زيتون .. وندخله الفرن ..

النهايه ..


هذا المقلي .. 


recette-de-cuisine1.blogspot.com


وهذا المشوي .. 

recette-de-cuisine1.blogspot.com
 

مقرونة بالحوت
 
recette-de-cuisine1.blogspot.com


المقادير
مقرونة بالحوت اي معكرونة بالسمك لاننا نقول للسمك الحوت
400 غ معجنات
1 جزرة
2 بصل
3 فص ثوم
معدنوس اي بقدونس
فلفل احكل اي فلفل اسود حب 6 حبات
500 غ لحم سمك مثلا قطع كبيرة منزوعة الجلد
5 ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة و نصف كبيرة مركز الطماطم
2 ورق رند اي ورق غار
1 ملعقة صغيرة ليمون
ملح
فلفل اسود مطحون

الطريقة
 
في لتر من الماء المغلي ضعي الجزرة المقطعة حلقات مع بصلة مقطعة حلقات والمعدنوس والفلفل الاسود الحب ثم اضيفي عصير الليمون والملح ثم اضيفي السمك للمرق واتركيه لمدة 20 دقيقة ثم اخرجيه وصفي المرق في مصفاة
في قدر حمي البصلة المتبقية ومقطعة الى اجزاء صغيرة مع 5 ملاعق زيت زيتون ثم اضيفي لحم السمك
اذيبي مركز الطماطم واضيفه لتقلية السمك مع الثوم المهروس وورق الغار واتركي الصلصة تطبخ
اسلقي المعجنات في الماء ثم ضعيها في الصحن واسكبي عليها الصلصة بالسمك

السبت، 27 أبريل 2013

صينيه بطاطس مهروسه ستيك دجاج

recette-de-cuisine1.blogspot.com


 

المقادير..


صدر دجاج مقطع مكعبات + فلفل بارد + بصل + ثوم + بهارات ستيك
فلفل اسود + ملح + بابريكا + بديل الجبنه ( او جبنه ) + 2 حبه بطاطس مسلوق + بقسماط




recette-de-cuisine1.blogspot.com

recette-de-cuisine1.blogspot.com

الطريقه ..

نسخن 3 ملاعق زيت زيتون ونضيف لها البصل .. ثم الفلفل والملح

والفلفل والدجاج ثم 2 ملعقه صغيره توابل الستيك ..
ثم البابريكا .. ونهرس الثوم ونضيفه  ونتركه يبرد

recette-de-cuisine1.blogspot.com


نهرس البطاطس ونضيف له ملح وفلفل مطحون .. وربع كاس حليب سايل ..
ونرصه على الدجاج ..
نرش عليه بقسماط وبديل الجبنه ..


recette-de-cuisine1.blogspot.com


ندخله الفرن من تحت 10 دقايق ثم نحمره من فوق ..

recette-de-cuisine1.blogspot.com



قدميها مع سلطه خضراء بجبن الحلوم المشوي


recette-de-cuisine1.blogspot.com


recette-de-cuisine1.blogspot.com

الخميس، 25 أبريل 2013

تكاثر نباتات الظل


recette-de-cuisine1.blogspot.com

تتكاثر نباتات الظل بعدة طرق متباينة فيما بينها من حيث الوسيلة والأسلوب والزمن، إلا أن محصلاتها واحدة، وهي الحصول على نبات جديد يشبه النبات الأم وأهم هذه الطرق هي: 

 
1.البذور:

وهي غير منتشرة كثيراً في نباتات الظل. وتنتج عنها نباتات غير شبيهة تماماً بالأم. وتزرع البذور بنثرها فوق سطح خليط التربة المحضر بشكل تكون فيه متباعدة عن بعضها وذلك ليتوفر لها مسافة كافية من سطح التربة كي تنمو بشكل جيد. ويتكاثر بهذه الطريقة كل من: الكوليس (السجادة)هيبوستيالبيغونيا – الاسبرجس الناعم (الهواء الناعم) - الاسبرجس الخشن (الهواء الخشن).



2.التقسيم (التفصيص):



وتتم بتقسيم الكتلة الخضراء إلى قطع تحتوي كل واحدة منها على فرع واحد على الأقل وعلى جزء من الجذور والموعد المناسب لإجراء هذه العملية هو فصل الربيع. ويتكاثر بهذه الطريقة كل من الفوجير (السرخس) – الاسبدسترا (ورق الصالون) – مارنتا – كالثيا - الاسبرجس الناعم (الهواء الناعم) – الاسبرجس الخشن (الهواء الخشن) – السيبرس (الشمسية).

3.الخلفات (الفسائل):


تنمو الخلفات عادة حول ساق بعض أنواع نباتات الظل وتستخدم في التكاثر بعد قطعها عن جذع النبات الأم وتوضع في الماء مباشرة وذلك لتشجيع نمو الجذور وبعدها تزرع في أواني الزراعة الدائمة. ويتكاثر بهذه الطريقة كل من الديفنباخيا – الاسبدسترا (ورق الصالون) – الريبانة.

العقلة (الساقية – الورقية):


وهي جزء من النبات الحي (فرع – ورقة) يفصل عنه ويحفز كي يكون الجذور الخاصة به كي يستطيع النمو كنبات مستقل ويوجد أنواع للتكاثر بالعقلة وهي:

أ.العقلة الساقية الغضة (اللينة):


تؤخذ في الربيع والصيف من النبات الأم وتحوي على أربعة أوراق على الأقل وبطول 5 - 8 سم وتزال البراعم الورقية عند قاعدة الساق مع إحداث قطع مائل في القاعدة ويتكاثر بهذه الطريقة البيغونيا – الكروتونالمكحلة – الكوليس (السجادة).

ب.العقلة الساقية القاسية (نصف الناضجة):


تقطع بطول 10سم وتزال البراعم الورقية عند قاعدة الساق مع إحداث قطع مائل في القاعدة ويتكاثر بهذه الطريقة كل من: الديفنباخيا – الدراسينا – الفيكس ديكورا (الكوشوكة) – القشطة – فلودوندرون– البوتس (قلب عبد الوهاب) – ورق الليمون (الأجلونيما) – كوردالين – حبل المساكين (هيدرا هيلكس) – بيليا (نبات الألمنيوم) – بيبروميا.

ج.العقلة الورقية:


وهي قطع الورقة مع عنقها وتغرس في خليط التربة كما في البيغونيا – زهرة الشمعة (الهويا كارينوزا) – الشمسية

5. الترقيد الهوائي:


يتم بإحداث شق مائل باتجاه الأعلى بزاوية 45 درجة ويبعد 10سم عن أسفل أو أعلى ورقة على أن لا يتجاوز عمق الشق عن 4 سم ويملأ بالطحالب أو البيتموس ويلف جزء منه حول ساق النبات القائم وتغطى بطبقة من البلاستيك الرقيق وتربط بالرافيا وتتشكل الجذور بعد عدة أشهر وتزال الأربطة والغطاء البلاستيكي عندما نشاهد الجذور البيضاء على شكل عناقيد ثم تقطع فوق منطقة الجذور وفصل عن النبات الأم وتزرع في وعاء الزراعة الدائم ويتكاثر بهذه الطريقة كل من الفيكس– الديفنباخيا (المربانا) – الدراسينا – القشطة – كوردالين.

وينصح التقيد بالنقاط التالية عند الشروع في إكثار أي نبات ظل:



1- استخدام اصص نظيفة ومعقمة وخالية من أثر المواد السامة (التي تستعمل في تعقيم الأصص)

2 - وضع طبقة من الحصى والرمل الخشن في أسفل الإصيص تحت التربة لتسهيل عملية صرف الماء الزائد عند الري.

3 - استخدام خلطة ترابية ملائمة (يفضل تعقيم التربة قبل استخدامها).

4 - تأمين رطوبة معتدلة في التربة والهواء تكون ملائمة لإنبات البذور وتكوين الجذور على العقل.

5- تأمين درجة حرارة ملائمة لإكثار النباتات تتراوح بين (18-25) مْ.

6- اختيار الموعد المناسب لإكثار كل نوع نباتي (معظم النباتات يمكن إكثارها في أواخر الشتاء وأوائل الربيع قبل بدء نمو النباتات). ونستطيع تأمين ظروف بيئية ملائمة لإكثار النباتات باستعمال دفيئة (زراعة محمية) وبعد التطرق لدراسة الظروف البيئية الملائمة لزراعة ونمو وإكثار نباتات الظل.


واليكم بعض الامثلة على نباتات الظل :


فوجير
Nephrolepis exaltata



recette-de-cuisine1.blogspot.com



نبات يمتاز بجمال اوراقة ويحتاج

 الى درجة حرارة فوق المتوسطة.

الضوء : يتطلب كثيرا من الضوء ولكن 

تجنب تعريضه لاشعة الشمس المباشرة.

الرطوبة : حافظ على التربة رطبة باستمرار حيث يحتاج النبات الى ري غزير ويرش النبات بالماء بصورة منتظمة.

التكاثر : بالخلفات حيث يتم تقسيمها وزراعتها .



اسبرجس


recette-de-cuisine1.blogspot.com



النبات يستعمل في بوكيهات الزهور والاسبتة او العبوات المعلقة كما يزرع في اصص للتنسيق داخل المنزل او في الشرفات .

الضوء : النبات يتطلب كثير من الضوء.

لحرارة : تحتاج الى جو دافىء.

الرطوبة : حافظ على التربة رطبة الى حد ما واجعلها تجف قليلا قبل السقى أو رى النبات وتحتاج الى رطوبة جويةعالية لذا يجب رش النبات بالماء باستمرار .

التكاثر : يتكاثر بالبذرة في الربيع ويفضل نقع البذور بالماء لمدة 24 ساعلا قبل الزراعة ويتكاثر ايضا بالتقسيم في الربيع.




فيتونيا




recette-de-cuisine1.blogspot.com



الضوء : النبات يتطلب كثير من الضوء لكن تجنب تعرضه لاشعة الشمس الحارة وخاصة في فصل


 الصيف كما يمكن للنبات ان يعيش على ضوء اقل.

الحرارة : من 15 – 22 درجة مئوية خلال فصل النمو ولا تقل عن 15 درجة مئوية.

الرطوبة : حافظ على التربة رطبة الى حد ما كما يرش النبات بالماء لتوفير الرطوبة الجوية حول النبات بحيث لايتجمع على سطوح الاوراق.

التكاثر : بالعقلة الطرفية.


هيدرا (حبل المساكين)


recette-de-cuisine1.blogspot.com


النبتة من النباتات السامة لذا يجب الحرص ووضعها بعيدا عن متناول الأطفال والحيوانات المنزلية الأليفة.

الضوء : النبات يحتاج الى كثير من الضوء ولكن تجنب تعرضه لاشعة الشمس المباشرة ويمكن وضعة في اماكن خفيفة الظل.

الحرارة : تحتاج الى جو دافىء.

الرطوبة : حافظ على التربة رطبة الى حد ما مع رش النبات بالماء لتوفير الرطوبة الجوية حول النبات.

التكاثر : بالعقلة والترقيد الارضى في أي وقت من السنة.




شلوروفيتيم




recette-de-cuisine1.blogspot.com

الضوء : النبات ينمو في ضوء الشمس ولكن تجنب تعرضه لأشعة الشمس الحارة جدا وخاصة فصل الصيف. ويمكن ان ينمو في الظل الخفيف.لذا يمكن وضع النبات في الاماكن المضاءة جيدا والاماكن خفيفة الظل والدافئة.

الحرارة : تحتاج الى جو دافىء.

الرطوبة : حافظ على التربة رطبة الى حد ما .

التكاثر : بالعقلة – والبلابل التي تتكون على طول ساق النبات.


فليندرون سكاندنز



recette-de-cuisine1.blogspot.com

· الضوء : تتطلب كثير من الضوء ولكن تجنب تعرضها لأشعة الشمس المباشرة ويمكن أن تنمو في الظل الخفيف .

· الحرارة : تحتاج حرارة معتدلة وجو دافئ.

· الرطوبة : حافظ على التربة رطبة إلى حد ما واجعلها تجف قليلا قبل ري النبات.



· يجب رش النباتات بالماء بصورة منتظمة.

· التكاثر : بالعقلة الطرفية من نموات جديدة .



كولمنيا


recette-de-cuisine1.blogspot.com



الضوء : النبات يتطلب كثير من الضوء ولكن تجنب تعرضه لاشعة الشمس المباشرة خاصة في فصل الصيف ويمكن ان يوضع في الاماكن النصف ظليلة.

الحرارة : تحتاج الى جو دافىء.

الرطوبة : حافظ على التربة رطبة باستمرار تحتاج الى رطوبة جوية حول النبات برش رذراذ الماء .

التكاثر : بالعقلة الطرفية.



تحيـــــــــــــــــــــا تي 
 

لشراء عدد من نباتات الزينة:
recette-de-cuisine1.blogspot.com
 
 
يجب أن لا ننسى أن النباتات ليست مجرد نباتات زينة فحسب بل هي كائنات جميلة كأي كائن آخر و أنها أحياء تستجيب للرعاية و إذا حصلت على الرعاية المطلوبة , ازدهرت و ملأت البيت إشراقا و جمالا.
 recette-de-cuisine1.blogspot.com
أهم المقترحات:
 
1. اقرأ التعليمات المرفقة لكل نبتة أو أسأل البائع عنها.
2. ابحث عن النباتات المطلوبة في أكثر من مشتل
 فقد تحصل على سعر أقل لنفس النبتة.
3. يفضل دائما شراء النبات من المشتل لأن ذلك يجعلك تأخذ انطباعا عاما مهما عن طبيعة النبات و طريقة خدمته و منظر المشتل بشكل عام.
4. ابحث عن النبات الذي يبدو جميلا بين أمثاله ,ولا تنخدع بأي نبات يبدو متقزما وتذكر أن الطول ليس كل شئ.
5. اختر النبات السليم الذي تتوزع أوراقه بشكل متوازن على ساقه, ولا تتجمع في القمة أو في الأسفل
6. اختر النبات المكتنز الكثيف الأوراق , القصير , ذا الشكل الشجيري.
7. الأوراق قادرة على إعطاء أكثر المعلومات عن النبات ,أكثر من أي شيء آخر,ابحث عن الأوراق الملتفة و المتساقطة, افحص الوجه السفلي للأوراق إن كانت هناك أية حشرات أو آفات , لا تقرب أي نبات أوراقه السفلية مصفرة لأنها دليل إهمال من المشتل يجب أن تكون الأوراق نضرة لماعة ,
 كذلك فإن وجود الغبار على النبات يدل على إهماله.
8. ليكن النبات قائما في أصيصه , فإذا كان كثيفا عند القمة , ربما دل ذلك على صغر الأصيص الذي ضاق على الجذور , ارفع النبات و انظر إلى أسفل الأصيص , هل هناك جذور خارجة من فتحة الصرف لأن ذلك يدل على إهمال المربي في المشتل .
9. افحص التربة حول قاعدة النبات , فإذا كانت متماسكة و صلبة , ربما كان ذلك دليلا على بعض المشاكل في الجذور.
10. أخيرا إذا كنت تشتري نباتات لأول مرة, لا تكثر من الأنواع, لأنك تقحم نفسك في مشكلة تنوع متطلبات كل نوع على حدة.recette-de-cuisine1.blogspot.com

recette-de-cuisine1.blogspot.com


recette-de-cuisine1.blogspot.com


recette-de-cuisine1.blogspot.com
 

الأربعاء، 24 أبريل 2013

المصحف الإلكتروني 

 

http://quran.ksu.edu.sa/index.php

 

Holy Quran

مشــروع المصحــف الإلكترونــي

المشروع هو محاكاة الكترونية للمصحف الشريف - متوفر بسبع عشرة لغة - مع هامش لترجمة معاني القرآن الكريم لأكثر من عشرين لغة , وترجمة صوتية لثلاث لغات , وستة تفاسير , وتلاوات للقرآن الكريم بصوت العديد من مشاهير القراء مع إمكانية التكرار لتيسير الحفظ على الأطفال والمكفوفين خاصة
نرجو من الله أن ينفع به عموم المسلمين وأن يجعلنا من خدام كتابه الكريم

مقرقشات

recette-de-cuisine1.blogspot.com

 المكونات:

3 كيلات فرينة 


كيلة زبدة او مارغرين دائبة( ماشى معمرة عينك ميزانك )

1 ملعقة  صغيرة من الفانيليا 

 
200 غ جلجلان (سمسم) زيت للقلي قرصة  ملح 

2 بيضات ماء  ورد  باش تبلى العجينة

طريقة التحضير


ضعى الفارينة المغربلة مع قرصة الملح و اسكبى فى الوسط الزبدة الدائبة حكيها جيدا حتى تدخل الزبدة مع الفارينة ثم بلى بماء الورد مع الدلك و بدون تقطيع العجينة حتى تتحصلى على عجينة متماسكة و طرية سهلة للحلان بالحلال اعمليهم كويرات مثل حبة البرتقال و .اتركيه ترتاح نصف ساعة كاملة

 مع تغطيتها بالوق الشفاف papier-film..

 
و بعد دالك حليها بالحلال كما فى الصورة 

 
recette-de-cuisine1.blogspot.com

recette-de-cuisine1.blogspot.com

 

 

و قصيها بالجرارة او بالسكين الى عدة اشرطة كما فى الصورة

recette-de-cuisine1.blogspot.com



هزى شريط العجينة و اقرصى على الرئس

 

recette-de-cuisine1.blogspot.com


 و غطسيها فى الزيت يكون سخون و بداى غير بشوية دورى الشوكة علة العجينة

recette-de-cuisine1.blogspot.com

 وانت تصبى فى الزيت الساخن ممكن تعاونك وحدة ادا لم تستطيعى التحكم فيها

recette-de-cuisine1.blogspot.com

recette-de-cuisine1.blogspot.com

نضعها تتقطر في مصفاة ثم

خليها فى ورق باش تنشف من الزيت 

recette-de-cuisine1.blogspot.com

 

نضعها في القطر و نرشّ عليها الجلجلان


recette-de-cuisine1.blogspot.com

راهى تجى خفيفة ...
 

recette-de-cuisine1.blogspot.com

 

Recent Posts
+recette-de-cuisine1.blogspot.com Real PRrecette-de-cuisine1.blogspot.com Alexa/PageRankrecette-de-cuisine1.blogspot.com Trustrecette-de-cuisine1.blogspot.com CY/PageRankPage Rank

مدونات صديقة

  • مصحف المدينة النبوية للنشر الحاسوبي - مصحف المدينة النبوية للنشر الحاسوبي فى هذا البرنامج يمكن تحديد السور و البحث عن الآيات بكل بساطة كما يمكن التحكم فى نوع الخط ولونه بعون الله وتوفيقه ...
    قبل 10 أعوام
  • طائر الحسون - *طائر الحسون* *لقد خلق الله سبحانه وتعالى الحسون بشكله الأنيق وسحره الجذاب وألوانه البديعة المتناسقة وصورته الرائعة وعرف منذ القديم بالأنيق.هذه صور ل...
    قبل 11 عامًا

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...