لا إِلَه إِلَّا أَنْت سُبْحَاْنَكَ إِنِّى كُنْتُ مِنّ الظَّالِمِيْن
Slide # 1

دونات لذيذة! بالشوكولاتة

المقادير 2 ملعقة كبيرة من الخميرة الجافة 1/4 كوب ماء دافئ ( 105-115 درجة ) 1 1/ 2 كوب من الحليب الفاتر 1/2 كوب سكر أبيض 1 ملعقة صغيرة من الملح 1/3 كوب من السمن اقرء المزيد

الدجاج بالمايونيز

3/4 كوب مرق دجاج لعمل الصلص.3/4 كوب مايونيز لعمل الصلصة. كيلو مشروم طازج مقطع شرائح.كيلو بطاطا مقشرة ومقطعة شرائح بسمك 1 سم. ماء لطهي الدجاجة.ملح، حسب الرغبة. اقرء المزيد

Slide # 3

طاجين البطاطا

دجاجة مقطعة الى قطع متساوية كيلو بطاطس مقطع الى شرائح جوج بصلات مشلضات جوج حبات طماطم جوج فصوص توم القزبور المعدنوس حامضة مصيرة مقطعة الى شرائح نصف كيلو زيتون نصف كاس زيت ومعلقتان زيت العود ماء اقرء المزيد

Slide # 4

أومليت من المطبخ الإسباني

3 حبات بطاطس صغيرة. 4 بيضات. 1 حبة بصل صغيرة. 2 ملعقات كبيرة من زيت الزيتون. ملح حسب الذوق. (يمكنني إضافة بعض الفلفل الحار والقصبرة والمقدونس). اقرء المزيد

Slide # 5

مشروب القرفة بالليمون

تقول الدكتورة نهاد حلمي استشاري أمراض السمنة والنحافة إن فصل الشتاء ونتيجة البرودة الشديدة التي نشعر بها نحتاج إلى تناول الطعام بكميات كبيرة حتى تكتسب أجسامنا الطاقة التي تولد الحرارة اللازمة للشعور بالدفء مما يتسبب في إكساب اقرء المزيد


لا إِلَه إِلَّا أَنْت سُبْحَاْنَكَ إِنِّى كُنْتُ مِنّ الظَّالِمِيْن

تكوين البحث

جارٍ التحميل...

الخميس، 13 يونيو، 2013

نبات الكالا  أو الآروم


recette-de-cuisine1.blogspot.com


الزانتيديشيا أو الكالا Zantedeschia
الإسم العلمي بالإنجليزية: Zantedeschia
أسماء شائعة بالإنجليزية: Calla – Calla Lilly – Arum lily – Trumpet Lily – Pig Lily
الإسم العلمي بالعربية: الزانتيديشيا
أسماء شائعة بالعربية: الكالا زنبق كالا الز...
نبق الليفى زنبق البوق زنبق الخنزير
الفصيلة Family: القلقاسيات Araceae

حول الزانتيديشيا أو الكالا Zantedeschia
الكالا جنس من 8 أنواع من النباتات العشبية المزهرة، موطنها الأصلي جنوب أفريقيا، تنتشر وبكثرة من شمال جنوب أفريقيا حتى مالاوي، وهذا الاسم
أطلق عليها كتقدير لعالم نبات إيطالي هو Giovanni Zantedeschi (جيوفاني زانتيديشيا) من قبل عالم النبات الألماني Kurt Sprengel (كورت سبرينجل)،
والكلمة “Calla” مشتقة من اليونانية وتعني “الجميل” وهو ما ينطبق وبشدة على شكل زهرة الكالا الرائعة والجميلة بحق.
الكالا لها سويقات طويلة وأوراق أساسية تنمو من ساق جذري سميك، والإزهار على قصبة الزهرة الخالية من الأوراق يشتمل على spathe و spadix، والـ (spathe)
هو ورقة خاصة مستقلة كبيرة على هيئة بوق تحيط بالطلع (spadix) المغطى بالزهور الصغيرة جداً، وطوله حوالى 30 إلى 91 سم (حوالي 11.8-35.8 بوصة) وقطره تقريباً
من 30 إلى 46 سم (حوالي 11.8-18.1 بوصة) عندما ينمو بالكامل، والأوراق طولها من واحد إلى واحد ونصف بوصة وعامرة بالخضرة، للأوراق الخضراء للكالا شكل الأنصال
ولها رقطة بيضاء أو فضية، والزهور كبيرة بيضاء وطولها حوالي 25 سم (حوالي 9.8 بوصة)، والكالا سام بسبب وجود اوكسالات الكالسيوم، كل أجزاء النبات سامة، بالرغم
من جمال شكلها الرائع، فالكالا سامة وتسبب تهيج وتورم بالفم والحنجرة وتقيأ وإسهال حاد.

إستخدامات الزانتيديشيا أو الكالا Zantedeschia
الكالا شائع جداً في الزينة والباقات وتزيينات الزهور وعلى الحدود وكنبات منزلي ممتاز وشائع جداً في باقات حفلات الزفاف أيضاً، وبالرغم من أن كل أجزاء
الكالا سامة -كما سبق تقديمه- إلا أن أوراقة أحياناً طبخت وأَكلت !!!!!

زراعة الزانتيديشيا أو الكالا Zantedeschia
يتكاثر الكالا بالتقسيم أو من التعديلات أو بالبذور.
لرزع الكالا في حاوية/أصيص: يبلل الأصيص أولاً، ضع المزيج في حوض بلاستيكي وأضف ماء دافئ ببطئ، حرك الماء بيدك حتى يصبح المزيج رطب ولكن ليس منقع،
يملأ الاصيص لحوالي ثلثيه بالمزيج ويوضع الساق الجذري، تكون الرأس المدببة النامية لأعلى، تغطى الساق الجذري بالمزيج الباقى ثم توضع في غرفةً دافئة. البراعم
عادة ما تظهر بين 8 إلى 16 أسبوع إعتماداً على كمية ضوء الشمس التي يستقبلها النبات، وفي الصيف ينقل النبات للخارج لبقعة ذات إشماس كامل، ويجلب في الداخل قبل الصقيع.
أما لزراعة الكالا في العراء: تزرع بعد زوال خطر الصقيع في الشمس الكاملة أو الظل الجزئي وفي تربة رطبة غنية، والسيقان الجذرية يجب أن تزرع أفقياً وتكون النقاط
النامية موجهة لاعلى، تنمى في حاويات بحد أقصى 3 نباتات لكل حاوية أصيص حوالي 30 سم (حوالي 11.8 بوصة) أو في الحديقة، والسيقان الجذرية في الحاويات يجب
أن تزرع على عمق 7 سم (حوالي 2.7 بوصة) فقط، أما في المناخ الأبرد فتحفر السيقان الجذرية عندما يقل خطر الصقيع وتخزن في الداخل في أشنة الخث الجافة.
الإضاءة: يحب نبات الكالا الزراعة في الشمس الكاملة.
الري: التربة يجب أن تكون رطبة بدون أن تنقع “تغرق” وحوالي 2.5 سم (حوالي 1 بوصة) من الماء أسبوعياً تكون كافية، مع مراعاة عدم الزيادة المفرطة لعدم الإضرار بالكالا.
التسميد: يستخدم مخصب البصيلة كل شهر أثناء فصل النمو النشط.

أشهر أنواع الزانتيديشيا أو الكالا Zantedeschia
الزنبق الليفى الأبيض العملاق أو الزنبق الليفى الطويل الشائع “Zantedeschia Aethiopica
الزنبق الليفى المنقط “Zantedeschia Albomaculata
الزنبق الليفى الأصفر أو الزنبق الليفى الطويل الذهبي “Zantedeschia Elliottiana
نبات معمر شتوي يحب و يفضل الاماكن الرطبة ذات الظل الخفيف
التكاثر اما بالبذور او الطريقة الاسرع بواسطة تقسيم الساق الريزومية
موعد زراعة الريزومات خلال شهر اب و ايلول حيث يبدأ النبات بالنشاط بعد فترة السكون التي مر بها


هذا النبات هو عبارة مجموعة ورقية كثيفة تشبه أوراقه آذان الفيل وتنطلق من قواعدها أزهار الكالا الملفتة للنظر ساقها غضروفية هشة ممتلئة بالعصارة ويقال انها سامة أو يمكن أن تضر وتحمل في نهايتها الزهرة التي هي بشكل قمعي وتتفتح وتنبسط ظاهرا اللبلوب الطويل ذو اللون الأصفر الذي ينتج غبار الطلع
وبعد الانتهاء من التزهير تظهر الثمرة الشبيهة بالتوت الأحمر وبداخلها البذور
ترتفع هذه النبتة بأزهارها ما يقارب المترين ويمكن أن تعيش
 في الأماكن النصف ظليلة
ولسبب ارتفاع السيقان وهشاشيتها لا ينصح بزراعتها في أمكنة يمكن أن تتعرض فيها للهواء الشديد حتى لا تنحني وتنكسر
تستخدم أزهارها كثيرا في تجارة الزهور والنبتة سخية بعطاءها للأزهار حيث يمكن أن تعطي أرباحا من زراعتها
وهي تتكاثر وتنمو بكثرة بسبب ريزوماتها القوية النبت .




recette-de-cuisine1.blogspot.com


يفضل ابقاء التربة رطبة خلاة فترة النمو ويفضل تظليل النبات في ايام الصيف الحارة في فترة الظهيرة , ازهار النبات جميلة وجذابة


recette-de-cuisine1.blogspot.com

خلال فترة النمو تصفر بعض الاوراق القديمة 
فتزال لابقاء النبات حيوي وذو منظر جذاب

recette-de-cuisine1.blogspot.com



يسمد النبات في فترة النمو من مرتين الى ثلاث حسب عمر النبات .


الكلا او الاروم الاسم العلمي :Zantedeschia sp

الفصيلة : Araceae

recette-de-cuisine1.blogspot.com


نبات معمر شتوي و هو نبات محب للرطوبة و ازهاره تصلح للقطف و لونها ابيض و اصفر و زهري و احمر و تستمر فترة الازهار من آذار الى حزيران

recette-de-cuisine1.blogspot.com

recette-de-cuisine1.blogspot.com


التكاثر : اما بالبذور للحصول على اصناف جديدة و الموعد يكون في الربيع
او تتكاثر خضريا بواسطة تقسيم الساق الريزومية الى عدة اقسام تحتوي كل منها على عين واحدة على الاقل و هناك من يفمس اقسام الريزومات في فورمالين 2% للتعقيم
زراعة الريزوم تتم خلال آب و ايلول اي بعد انتهاء طور الراحة الذي يكون عند ارتفاع درجات الحرارة صيفا
اما عند بدء درجة الحرارة في الانخفاض في نهاية الصيف فإن النباتات تنشط من جديد و تبدأ في تكوين أوراق جديدة
لهذا السبب تنمو لديك الدرنة المحتفظة بها في البيتموس لان وقتها مناسب للنمو

recette-de-cuisine1.blogspot.com



ردود الأفعال:

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Recent Posts
+recette-de-cuisine1.blogspot.com Real PRrecette-de-cuisine1.blogspot.com Alexa/PageRankrecette-de-cuisine1.blogspot.com Trustrecette-de-cuisine1.blogspot.com CY/PageRankPage Rank

المتابعون في + Google

مدونات صديقة

  • القط أو الهر - *القط* أو *الهر* *القط* أو *الهر * (ويطلق عليه العامة البِسُّ بكسر الباء) (الاسم العلمي: *Felis catus*) حيوان من الثدييات، فصيله السنوريات، دجنه الإنسان ق...
    قبل عام واحد
  • فالرب واحد والأبواب كثيرة - فالرب واحد والأبواب كثيرة * حكم أحد الملوك على نجار بالموت، فتسرّب الخبر إليه فلم يستطع النوم ليلتها * *فقالت له زوجته :* * أيها النجّار نم ككل ليلة فالرب...
    قبل عام واحد

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...