لا إِلَه إِلَّا أَنْت سُبْحَاْنَكَ إِنِّى كُنْتُ مِنّ الظَّالِمِيْن
Slide # 1

دونات لذيذة! بالشوكولاتة

المقادير 2 ملعقة كبيرة من الخميرة الجافة 1/4 كوب ماء دافئ ( 105-115 درجة ) 1 1/ 2 كوب من الحليب الفاتر 1/2 كوب سكر أبيض 1 ملعقة صغيرة من الملح 1/3 كوب من السمن اقرء المزيد

الدجاج بالمايونيز

3/4 كوب مرق دجاج لعمل الصلص.3/4 كوب مايونيز لعمل الصلصة. كيلو مشروم طازج مقطع شرائح.كيلو بطاطا مقشرة ومقطعة شرائح بسمك 1 سم. ماء لطهي الدجاجة.ملح، حسب الرغبة. اقرء المزيد

Slide # 3

طاجين البطاطا

دجاجة مقطعة الى قطع متساوية كيلو بطاطس مقطع الى شرائح جوج بصلات مشلضات جوج حبات طماطم جوج فصوص توم القزبور المعدنوس حامضة مصيرة مقطعة الى شرائح نصف كيلو زيتون نصف كاس زيت ومعلقتان زيت العود ماء اقرء المزيد

Slide # 4

أومليت من المطبخ الإسباني

3 حبات بطاطس صغيرة. 4 بيضات. 1 حبة بصل صغيرة. 2 ملعقات كبيرة من زيت الزيتون. ملح حسب الذوق. (يمكنني إضافة بعض الفلفل الحار والقصبرة والمقدونس). اقرء المزيد

Slide # 5

مشروب القرفة بالليمون

تقول الدكتورة نهاد حلمي استشاري أمراض السمنة والنحافة إن فصل الشتاء ونتيجة البرودة الشديدة التي نشعر بها نحتاج إلى تناول الطعام بكميات كبيرة حتى تكتسب أجسامنا الطاقة التي تولد الحرارة اللازمة للشعور بالدفء مما يتسبب في إكساب اقرء المزيد


لا إِلَه إِلَّا أَنْت سُبْحَاْنَكَ إِنِّى كُنْتُ مِنّ الظَّالِمِيْن

تكوين البحث

جارٍ التحميل...

الثلاثاء، 12 مارس، 2013

 بسيسة  أو الروينة بالمكسرات من الشرق الجزائري

المطبخ

كيفية تحضيره
 
بسيسة او الزرير كما يسمى في بعض مناطق الشرق الجزائري


نحصل على الروينة او الزميطة من القمح ذو النوعية الجيدة نقوم بقله في طاجن ساخن جدا مع الاستمرار في التقليب حتى لا يحترق ثم يطحن في الرحى الحجري في المنزل او ياخذ للمطاحن الخاصة

حقيقة هته الخطوات تقوم بها جداتنا في القديم بكميات كبيرة جدا جدا

 هي متعبة لاكن اتعودو عليها ونحنا تعلمناها منهم

واكثر الاوقات اللي تقدم فيه الطمينة النفاس
يعني عندما تلد المراءة مولود جديد
 كل من يقوم بزيارتها يقدم له طبق من
 الطمينة مع القهوة بالاضافة الى الحلويات
لاكن مع الوقت اصبحت معظم البيوت
 لا تخلو من الطمينة لانها مقوية ومنشطة
 وتؤكل خاصة الصباح فهي تعطي نشاط باهر 

المقادير

كمية من الروينة
زبدة =عسل

مكسرات حسب الرغبة
المطبخ


 

في كسرولة نقوم باذابة العسل والزبدة لاكن بدون غليان 
 


المطبخ

فور ذوبانهم معا نقوم باضافة الروينة
 تدريجيا حتى يتماسك الخليك
لا يكون جامد ولا سائل كما يقال عينك ميزانك

المطبخ

ثم تقدم في اطباق اما فردية او
 جماعية او في اصحان مبسطة
وتزين اما بالمكسرات او بالسمسم اي الجلجلان

المطبخ

المطبخ


 المطبخ
بالصحة والهنااااااء

البسيسة أكلة قديمة جدا إذ عرفت عند أمازيغ جبل نفوسة في ليبيا كما أنها معروفة في كل من تونس و الجزائر .


ولكن في الجزائر يطلق عليها الروينة او الطمينة  أو  بسيسة  ويكاد لا يخلو منها بيت

ردود الأفعال:

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Recent Posts
+recette-de-cuisine1.blogspot.com Real PRrecette-de-cuisine1.blogspot.com Alexa/PageRankrecette-de-cuisine1.blogspot.com Trustrecette-de-cuisine1.blogspot.com CY/PageRankPage Rank

المتابعون في + Google

مدونات صديقة

  • القط أو الهر - *القط* أو *الهر* *القط* أو *الهر * (ويطلق عليه العامة البِسُّ بكسر الباء) (الاسم العلمي: *Felis catus*) حيوان من الثدييات، فصيله السنوريات، دجنه الإنسان ق...
    قبل عام واحد
  • فالرب واحد والأبواب كثيرة - فالرب واحد والأبواب كثيرة * حكم أحد الملوك على نجار بالموت، فتسرّب الخبر إليه فلم يستطع النوم ليلتها * *فقالت له زوجته :* * أيها النجّار نم ككل ليلة فالرب...
    قبل عام واحد

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...