لا إِلَه إِلَّا أَنْت سُبْحَاْنَكَ إِنِّى كُنْتُ مِنّ الظَّالِمِيْن
Slide # 1

دونات لذيذة! بالشوكولاتة

المقادير 2 ملعقة كبيرة من الخميرة الجافة 1/4 كوب ماء دافئ ( 105-115 درجة ) 1 1/ 2 كوب من الحليب الفاتر 1/2 كوب سكر أبيض 1 ملعقة صغيرة من الملح 1/3 كوب من السمن اقرء المزيد


لا إِلَه إِلَّا أَنْت سُبْحَاْنَكَ إِنِّى كُنْتُ مِنّ الظَّالِمِيْن

الثلاثاء، 12 مارس 2013

 بسيسة  أو الروينة بالمكسرات من الشرق الجزائري

المطبخ

كيفية تحضيره
 
بسيسة او الزرير كما يسمى في بعض مناطق الشرق الجزائري


نحصل على الروينة او الزميطة من القمح ذو النوعية الجيدة نقوم بقله في طاجن ساخن جدا مع الاستمرار في التقليب حتى لا يحترق ثم يطحن في الرحى الحجري في المنزل او ياخذ للمطاحن الخاصة

حقيقة هته الخطوات تقوم بها جداتنا في القديم بكميات كبيرة جدا جدا

 هي متعبة لاكن اتعودو عليها ونحنا تعلمناها منهم

واكثر الاوقات اللي تقدم فيه الطمينة النفاس
يعني عندما تلد المراءة مولود جديد
 كل من يقوم بزيارتها يقدم له طبق من
 الطمينة مع القهوة بالاضافة الى الحلويات
لاكن مع الوقت اصبحت معظم البيوت
 لا تخلو من الطمينة لانها مقوية ومنشطة
 وتؤكل خاصة الصباح فهي تعطي نشاط باهر 

المقادير

كمية من الروينة
زبدة =عسل

مكسرات حسب الرغبة
المطبخ


 

في كسرولة نقوم باذابة العسل والزبدة لاكن بدون غليان 
 


المطبخ

فور ذوبانهم معا نقوم باضافة الروينة
 تدريجيا حتى يتماسك الخليك
لا يكون جامد ولا سائل كما يقال عينك ميزانك

المطبخ

ثم تقدم في اطباق اما فردية او
 جماعية او في اصحان مبسطة
وتزين اما بالمكسرات او بالسمسم اي الجلجلان

المطبخ

المطبخ


 المطبخ
بالصحة والهنااااااء

البسيسة أكلة قديمة جدا إذ عرفت عند أمازيغ جبل نفوسة في ليبيا كما أنها معروفة في كل من تونس و الجزائر .


ولكن في الجزائر يطلق عليها الروينة او الطمينة  أو  بسيسة  ويكاد لا يخلو منها بيت

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Recent Posts
+recette-de-cuisine1.blogspot.com Real PRrecette-de-cuisine1.blogspot.com Alexa/PageRankrecette-de-cuisine1.blogspot.com Trustrecette-de-cuisine1.blogspot.com CY/PageRankPage Rank

مدونات صديقة

  • مصحف المدينة النبوية للنشر الحاسوبي - مصحف المدينة النبوية للنشر الحاسوبي فى هذا البرنامج يمكن تحديد السور و البحث عن الآيات بكل بساطة كما يمكن التحكم فى نوع الخط ولونه بعون الله وتوفيقه ...
    قبل 9 أعوام
  • طائر الحسون - *طائر الحسون* *لقد خلق الله سبحانه وتعالى الحسون بشكله الأنيق وسحره الجذاب وألوانه البديعة المتناسقة وصورته الرائعة وعرف منذ القديم بالأنيق.هذه صور ل...
    قبل 11 عامًا

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...